Мужчины, пенсионеры и военнослужащие отдали предпочтение Дзержинскому

Количество участников голосования по вопросу возвращения памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь, по данным на утро пятницы, приближается к 250 тысячам (244 тысячи участников). Альтернативный вариант с памятником Александру Невскому впереди – 52%.

Расширенная статистика онлайн-голосования показывает, что за возвращение Феликса Дзержинского в первый день чаще голосовали мужчины, пенсионеры и военнослужащие.

Так, два пенсионера из трех выбирают Дзержинского – 66%. Среди военнослужащих таких еще больше, три из четырех – 76%. В целом мужчины чаще голосуют за «Железного Феликса». Впрочем, перевес незначительный – 52%.

Женщины, несовершеннолетние и студенты отдали предпочтение Александру Невскому. Представительницы прекрасного пола хотят видеть на Лубянке памятник Невскому – 65%. Молодые люди младше 18 лет и студенты явно склоняются к фигуре князя Невского – 71 и 70% соответственно.

Заметим, что с возрастом уровень одобрения фигуры Дзержинского растет. Голоса респондентов возрастной категории 35-44 разделились почти поровну. Среди людей предпенсионного возраста преимущество Дзержинского уже очевидно.

При этом холостые и незамужние охотнее голосовали за Александра Невского. Выбор в пользу князя отдали чуть более 60% граждан в свободных отношениях. Женатые и замужние, с учетом погрешности, разделились 50 на 50. Дети тоже важный маркер: бездетные чаще голосуют за Невского, многодетные – за Дзержинского. Впрочем, эти данные, видимо, коррелируют с возрастом.

Как ни странно, представители рабочих профессий также выбрали Невского – 61%. А предпочтения предпринимателей разделились примерно пополам: 52% – за Невского, 48% – за Дзержинского. Госслужащие охотнее голосуют за Невского, но с небольшим с перевесом – 55%. Два педагога из трех также отдали предпочтение Невскому – 63%.