Секрет непотопляемости. Несмотря на наличие судимости бывшего директора маловишерского «Центра обслуживания образовательных учреждений» Юлию Степанову взяли заместителем директора в гимназию

В Малой Вишере прокуратура пресекла нарушения трудового законодательства в сфере образования. 

Как сообщила старший помощник прокурора Новгородской области по взаимодействию со СМИ Елена Григорьева, прокуратура Маловишерского района установила, что бывший директор МБУ «Центр финансового, экономического, методического и хозяйственного обслуживания образовательных учреждений» Юлия Степанова, в прошлом – судимая, принята на должность заместителя директора по административно-хозяйственной работе в МАОУ «Гимназия имени Павла Петровича Мельникова». 

При этом сведения о наличии судимости в отношении Юлии Степановой не проверялись. Хотя, право, удивительно: какой ещё проверки требуют те сведения, коль Малая Вишера – городок маленький, и обо всех сколько-то значимых уголовных делах народ наслышан. 

Так или иначе, но официально – «сведения о наличии судимости не проверялись». Вместе с тем, в соответствии со ст. 331 Трудового кодекса Российской Федерации к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления. 

А Юлия Степанова приговором Чудовского районного суда (январь 2018 года) была осуждена за совершение тяжкого преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенное с использованием служебного положения в крупном размере), в качестве наказания ей был назначен штраф (190 тысяч рублей) с лишением права занимать должности на государственной службе в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, на срок 2 года. 

Причиной же привлечения Степановой к уголовной ответственности стало то, что в апреле 2014-го года она трудоустроила свою знакомую (строго говоря, мать председателя комитета образования и молодежной политики Маловишерского района) на должность методиста в возглавляемое ею учреждение. Но фактически трудовые функции женщина не осуществляла. Вместе с тем, до января 2015-го года получала зарплату. То уголовное дело, кстати, было возбуждено по материалам прокурорской проверки. 

В связи с трудом осуждённой Степановой в педагогическом учреждении прокурор внёс председателю Комитета образования и молодежной политики районной администрации представление. Оно рассмотрено и удовлетворено, директор учреждения привлечен к дисциплинарной ответственности. 

К настоящему времени Юлия Степанова с должности заместителя директора по административно-хозяйственной работе МАОУ «Гимназия имени Павла Петровича Мельникова» уволилась по собственному желанию.