Сплошное надувательство: «Активный гражданин» позволяет проголосовать за Дзержинского не только москвичам

Старт интернет-голосования как основной части общественного обсуждения по вопросу установки на Лубянской площади памятника Феликсу Дзержинскому начался со скандалов. Организаторов сразу заподозрили в накрутке голосов, а принять участие в опросе, как оказалось, могут все обладатели учетной записи ЕСИА (Госуслуги) нашей необъятной страны. Напомним, что организатором голосования выступила Общественная палата Москвы.

Заметим две вещи, которые Общественная палата Москвы подчеркивала перед голосованием: выбор доминанты лежит на жителях столицы, а опрос должен проходить на надежных площадках.

Инициатор возвращения памятника Дзержинского Захар Прилепин заметил, что на старте в пользу альтернативного памятника Александру Невскому уже было «загружено» две тысячи голосов. «Поразительное бесстыдство», резюмировал политик.

Оказалось, что и проголосовать могут не только жители столицы, но и другие россияне, которые завели учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) – с помощью нее происходит авторизация на сайте Госуслуг и других государственных сервисов. На конец 2019 года в ЕСИА было зарегистрировано более 100 млн пользователей.

Перед стартом голосования Алексей Венедиктов на правах зампредседателя предложил создать рабочую группу наблюдателей из заинтересованных лиц – это «Офицеры России», РПЦ, РВИО и депутаты Мосгордумы, которые должны были отслеживать нарушения. Кажется, у кого-то будет много работы.

Интернет-голосование по вопросу, какой памятник должен появиться на Лубянской площади – Феликса Дзержинского или Александра Невского – проходит на портале «Активный гражданин» с 25 февраля по 5 марта.

Фото: Артем Сизов/«Газета.Ru»