Путин подписал закон, который позволит привлечь к уголовной ответственности за коррупцию больше людей

Президент России подписал закон, согласно которому уголовную ответственность за коррупционные преступления будут нести руководители дочерних структур хозяйственных организаций, подконтрольных госорганам. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее уголовная ответственность за коррупцию возлагалась лишь на глав самих хозяйственных структур, где госорганы власти были основными акционерами. Теперь же и руководители дочерних организаций таких структур будут нести уголовную ответственность за получение взятки, служебный подлог, злоупотребление должностными полномочиями или нецелевое использование бюджетных средств.

- Подписание этого указа закрывает лазейки для нечистых на руку чиновников, имевших возможность проводить махинации с госсобственностью через созданные дочерние организации и их руководителей, которые по закону не могли быть привлечены к уголовной ответственности. Этот полезный указ, впрочем, не единственная инициатива власти с целью повышения эффективности управления госсобственностью: сейчас процедуру ОРВ проходит инициатива Минфина, запрещающая чиновнику занимать место в управлении компанией, в которой он или его родственники владеют акциями, или долей в компании-контрагенте,

- пишет Telegram-канал «Мейстер».

Фото: из открытых источников в интернете