Великий Новгород: «Прогулка без последствий не останется...». Говорят, уже есть задержанные: 13 человек!

Вчера в репортаже о том, как прошла в Великом Новгороде акция в поддержку Навального, я написал: «Главное, это то, что не было «вязалова», заломленных рук, автозаков. Хотя, думается, прогулка, ну, совсем без последствий не останется: как ни крути, но с точки зрения полиции, это нарушение общественного порядка. И совсем не удивлюсь, если местным организаторам всё-таки «предъявят»...». 

Сегодня это пусть пока неофициально, но подтвердилось. Громких задержаний, действительно, не было. Но на интернет-сайте ovdinfo.org, где суммированы все итоги вчерашней акции, появилась информация о том, что задержанные есть и в Великом Новгороде. И число их — 13 (приведены фамилии), причём, если верить источнику, «на ночь в полиции остаются 5 задержанных. Поскольку во время акции у памятника Петру I и на Софийской площади «уводов» полицией замечено не было, можно предположить, что движение товарищей остановили либо до акции, либо после. Не отнять: вчера основным оружием новгородских полицейских были не дубинки, но видеокамеры и фотоаппараты. 

В областном УМВД информацию о задержаниях (либо о «приглашениях» в полицию) не подтверждают, но и не опровергают. Говорят: было ли правонарушение, решит суд. 

Задержанным (а мы верим, что они есть) инкриминируется ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ («Организация публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия»). Санкция этой статьи такова: «Наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 до 30 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 50 часов, или административный арест на срок до 10 суток; на должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 70 до 200 тысяч рублей». 

Фото Николая Велицкого