Нина Останина: «Правительство, предлагая понизить пенсионный возраст мужчинам и женщинам на пять лет, хочет заманить россиян в очередную пирамиду

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект о внесении поправок в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах». Суть этой инициативы состоит в том, чтобы вернуть возраст выхода на пенсию к тем параметрам, которые были до пенсионной реформы. Но выплаты будут касаться лишь накопительной ее части, которая будет осуществляться в негосударственных пенсионных фондах (НФП), на все прочие выплаты, то есть на страховую или социальную пенсию по старости, это предложение не распространяется.

Так правительство хочет побудить граждан отчислять свои пенсионные сбережения в НФП, для образования так необходимых стране, по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, «длинных денег». Однако руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме и председатель Всероссийского женского союза «Надежда России» Нина Останина уверена, что эта инициатива — очередная «замануха» от государства, которое решило создать еще одну пирамиду «МММ».

— Каков скрытый смысл этого законопроекта?

— Смысл этого предложения состоит в том, чтобы побудить граждан пенсионного возраста вкладывать деньги в НФП. По сути дела, власть призывает людей отказаться от социальных гарантий и возложить проблемы пенсионного обеспечения на самих себя. Беспрецедентная наглость! Государство, по сути, отказывается от своих обязательств! Хуже, казалось бы, уже некуда, но в реальности все еще страшнее!

— Еще страшнее?

— Совершенно верно. Эта инициатива с переходом на прежний возраст выхода на пенсию — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин — просто очередная замануха, чтобы граждане начали откладывать деньги в НФП. Что это такое? Это — еще одна пирамида «МММ». На сегодняшний день, согласно проверке Агентства по страхованию вкладов, государственной, кстати, организации, более 30 НПФ находятся либо в стадии ликвидации, либо в стадии банкротства. И только вдумайтесь: они должны своим вкладчикам 96 млрд рублей! Исковые заявления поданы на сумму в 30 млрд рублей, но исполнительные производства заведены только на 19 млрд рублей. На одну пятую от общей суммы! Если резюмировать, то правительство, предлагая понизить пенсионный возраст мужчинам и женщинам на пять лет, хочет заманить россиян в очередную пирамиду «МММ».

— Но если дела обстоят так скверно, зачем же тогда правительство выступило с подобной инициативой?

— Правительство планирует решить этой инициативой проблему дополнительного сбора очень крупных средств, ведь в НФП будут концентрироваться очень большие деньги, которые пойдут на финансирование бизнеса владельцев этих фондов. Причем, как правило, владельцы этих фондов те же самые чиновники.

— Можно сказать, что система НФП нуждается в реформировании?

— Не в реформировании, а в ликвидации! Посудите сами, в каком реформировании нуждалась «МММ»? Но тут есть еще один подводный камень и очень большой, и острый…

— Еще один?

— Разумеется, в правительстве понимают, что поддержки у граждан эта инициатива не получит, но они готовы и к такому исходу. Это — подготовка к еще одному увеличению пенсионного возраста. Потом просто скажут: ах, вы не согласились вернуться к прежнему возрасту выхода на пенсию — тогда мы вам увеличим возраст еще на пять лет! Что, собственно, и предлагается, и уже активно обсуждается в специально созданной рабочей группе в комитете по труду и социальной политике. Власть создает еще одну пирамиду, чтобы кормить саму себя, по ходу освобождаясь от всех социальных гарантий.

— Каков, по Вашему мнению, выход в сложившейся ситуации?

— Выход прост: надо упразднить существующий Пенсионный фонд, не говоря уже про негосударственные, и напрямую выплачивать пенсионные средства, которые граждане отчисляют в течение всей своей трудовой жизни, как это было во времена СССР.

Фото со страницы Нины Останиной в соцсети «Фейсбук».