Потоки дезы, или Как новгородские пропагандисты, задрав штаны, бегут за Соловьевым и Киселевым

Как посмотришь телевизор — имею в виду официальные каналы — так волосы дыбом. И это касается не только федералов, что совершенно ясно и ни в каких комментариях не нуждается, но и местных телекомпаний, чьи ведущие, получив разнарядку сверху, как лирический герой Сергея Есенина в известном стихотворении бегут, задрав штаны, за такими матерыми пропагандистами, как Владимир Соловьев и Дмитрий Киселев. Это я сейчас говорю о Сергее Даревском, который в передаче «Вести. События недели» на «Славии» вылил на новгородцев такое количество дезинформации, что остается только удивляться, как область не забулькала вослед за легендарной Атлантидой.

Хотя, думается, у кого-то пузыри и пошли, особенно, когда Даревский «информирует» телезрителей о ходе предвыборной кампании в Госдуму. С каким остервенением он нападает на варягов — на москвича Дмитрия Тарасова от «Партии Роста» и сибирячку, уже, правда, долгое время живущую в Москве из-за работы, Нину Останину от КПРФ! Точно это приговор, нет! диагноз: если не «наш», не новгородец, то враг и злопыхатель первостепеннейший, который, по определению, занят лишь своими корыстными целями и ничем больше. Ха! Будто «наши», не жалея живота своего и жил, кои уже трещат от невероятного напряжения, делают хоть что-то для благосостояния региона. Видны, не поспоришь, плоды их усилий: каждый седьмой житель области получает доход ниже прожиточного уровня, а каждый десятый пенсионер за порогом бедности. Во, «наши» постарались! Или это, может быть, от того, что и губернатор из варягов, а? Только вот почему-то Даревский об этом молчит, обходит «неудобный фактик», давя на то, что проиграть «нашему» — просто нельзя: все равно, что предать малую Родину, не оправдать доверия земляков. Бой не на жизнь, а на смерть, одним словом!

Но Бобрышев все равно победит, потому что проиграть для него — значит признать за Родиной России статус деревни, где за московские бабки можно купить любой мандат,

— вещает Даревский.

Купить мандат — с этим определением можно крепко поспорить, так как это куда вероятнее сделать если идешь по партийным спискам, а если выдвигаешься по одномандатному округу, то все не так уж просто. Думается, это признал бы и наш местный эпигон Соловьева с Киселевым. А вот грамотно использовать административный ресурс для победы, экономя партийные денежки — это можно и даже нужно, не так ли? Но об этом — тс-с!.. И после истории — понятно, кто руку приложил, не так ли, дабы срезать «лишние» голоса от Нины Останиной? — с кандидатом от КПСС, однофамилицей известной новгородской коммунистки Ольги Ефимовой, чью фотографию отфотошопили под уже упомянутую настоящую Ефимову, говорить о «грязной» кампании язык мог повернуться только у Даревского:

Попытки Общественной палаты подписать с партиями соглашения о честных выборах заканчиваются ничем. Основные участники гонки как бы признают: будем использовать все средства. И дальше уже никто ни в чем себе не отказывает.

Это он верно подметил: партия власти себе дальше ни в чем не отказывала. Про невиннейшие фальсификации — ну, это у нас в России обычное дело! — о которых заявили представители КПРФ, даже говорить как-то неприлично: честные выборы-то не про Россию и не про Новгородчину, а мы все — как один — патриоты!

Но еще большей околесицей — хотя куда уж больше-то? Но, видно, нет пределов совершенству —звучит заявление Даревского насчет музыкального продюсера из Питера Игоря Силиверстова, что, мол, его в последний год преследуют неудачи.

Здесь дадим слово самому Игорю Силиверстову:

Хочется сказать несколько слов касательно воскресной передачи с Сергеем Даревским. Где он упомянул о том, что продюсеру в 2019 году почему-то не везет. И провалы с «михайловыми», КИНОпробами и «ульянами стрижами» были записаны в наш отрицательный актив. Во-первых, спасибо за упоминание и за показ Сергею Ивановичу, который на сегодняшний день является одним из лучших журналистов, и его авторская программа «Вести недели», наверное, одна из лучших и попадание в нее говорит о том, что к личности или к теме есть внимание. Что касается Михайловой. Елена Васильевна сама отказалась от участия в выборах, и из соцсетей мы видим, что Елена Васильевна сейчас испытывает, пожалуй, одни из самых радостных моментов в своей жизни, путешествуя по России от Камчатки до Калининграда. Это действительно хорошо. И я желаю ей удачи. Теперь к КИНОпробам. Хочется заметить, что не продюсера преследовала неудача в данном проекте, а новгородцев и гостей, так как они были лишены данного зрелища. Мы как организаторы и я лично сделали практически все, что от нас зависит, но, к сожалению, иногда не срастается. Что касаемо Ульяны Гатиной-Стриж. Ульяна в этом году стала сопредседателем ОНФ — организации, в которой руководителем является наш президент Владимир Владимирович Путин. И она посчитала, что ей лучше сконцентрироваться на общественной работе в ОНФ, это действительно серьезно. А если говорить о депутатстве, то всегда можно успеть: нас впереди ждут еще не одни выборы. И если она сочтет нужным и проявит желание, то партия «Зеленых» всегда ее поддержит,

— прокомментировал он ситуацию.

Согласитесь, очень мягко и дипломатично ответил Игорь Силиверстов, умолчав о том, что, допустим, КИНОпробы сорвались из-за нерасторопности бюрократического аппарата администрации области. А вот из-за этого потеряли не только новгородцы и гости, но и область, потому что фестиваль вносил важный вклад в раскрутку и узнаваемость региона, создавал пресловутую инвестиционную привлекательность — чего «наши» — уп-с! — сделать никак не могут. Варяг, что тут скажешь.

И напоследок хочется спросить у Сергея Даревского: он представляет, что такое 50 тысяч людей? Столько было у «Ленинграда» на стадионе «Зенит», а теперь посмотрите на кадры фестиваля фермерских продуктов «Свое», который, по заверениям Даревского, посетили те самые искомые 50 тысяч новгородцев и гостей города. Фантазия разбушевалась не на шутку.

Одно только вызывает опасения, что есть ведь (не перевелись наивные души!) такие, кто может еще поверить во всю эту дезу. Голос у Даревского убедительный, материал подает он бойко. Сложно не согласиться с Силиверстовым, что Даревский — один из лучших. Иначе, впрочем, и не стал бы пропагандистом, пусть и местного разлива.