Прощаемся с социальным государством: премьер Дмитрий Медведев отменил 8-часовой рабочий день

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение отменить советские нормативно-правовые акты, мешающих развитию современной экономики. Об этом глава правительства рассказал в эфире программы «Диалог» на телеканале «Россия 24», пишет «Российская газета».

Советские нормативно-правовые акты будут упразднены с 1 января 2020 года:

Я сегодня подписал поручение о том, что акты СССР и РСФСР должны прекратить свое действие до конца этого года, точнее с 1 января следующего года. Для этого нужно оценить, что и как делать,

— сообщил премьер.

На такое решение его подтолкнуло то обстоятельство, что советские нормативно-правовые акты тормозят российскую экономику:

Я согласен, что совокупность прежних нормативных актов - еще советского периода и РСФСР, да и некоторых актов, которые принимались в новейший период создает тяжелые условия для работы. Можно привести много примеров, чтобы позабавить присутствующих, но это уже не забавно, а надоело, а раз это так, у нас возникла вот эта модель, которую окрестили регуляторной гильотиной,

— заявил он.

Здесь важно подчеркнуть, что, как пишет DEITA.RU, в этот список входит и один из самых первых декретов советской власти от октября 1917 года о восьмичасовом рабочем дне.

Отмену восьмичасового рабочего дня Медведев связал переходом на более гибкие графики работы. Ясно, что эта идея напрямую коррелирует с недавней инициативой премьера о переходе на четырехдневную рабочую неделю.

Фото: Kremlin Pool, ZUMAPRESS.com.