В этот день 18 лет назад захваченные самолеты столкнулись с башнями Центра международной торговли США, и страна объявила войну с терроризмом

В этот день, 11 сентября, 18 лет назад был совершен самый смертоносный теракт в мире: террористы направили самолеты на башни-близнецы Центра международной торговли в США. 

В 08.46 захваченный террористами самолет столкнулся с Северной башней между 93 и 99 этажами. Через 17 минут еще один самолет столкнулся с Южной башней между 77 и 85 этажом. Менее чем через два часа оба здания рухнули в результате повреждений. Обломки башен уничтожили отель Марриотт. В 17.20 рухнуло еще одно здание. Три оставшихся тоже получили серьезные повреждения и были в последствии демонтированы. 

Теракт стал причиной смерти 2752 человек. Только инвестиционный банк Кантор Фицджеральд Л. П. потерял из-за тех событий 658 сотрудников. Умерло 545 пожарных и полицейских. Люди погибали не только от пожара или при разрушении зданий, но также и заработав болезни от пыли и других продуктов разрушения и горения. 

Но последствия трагедии не ограничились смертями людей и горем их близких. После теракта власти США объявили войну международным террористическим организациям. Главной из них была названа группировка «аль-Каида» (террористическая организация ,запрещена в Российской Федерации). Чтобы ликвидировать структуры «аль-Каиды» (террористическая организация, запрещена в Российской Федерации) и «Движения Талибан» (террористическая, организация запрещена в Российской Федерации), США начало войну в Афганистане, длившуюся с 2001 по 2014 год. Затем был вооруженный конфликт в Вазиристане, операция «Несокрушимая свобода» на Филиппинах, одноименные операции на востоке Африки и в Йемене, война в Ираке и многие другие события.