Новгородская область третья в антирейтинге по смертности, а главная причина – болезни органов кровообращения

Новгородская область среди всех регионов страны по результатам первого полугодия 2019 года оказалась на третьем месте по количеству умерших жителей на 100 тыс. населения. В регионе на каждые 100 тыс. населения умерло 1647 человек. Соответствующую статистическую таблицу на днях опубликовал Росстат. 

Первое и второе место антирейтинга заняли наши соседи: Псковская и Тверская области соответственно. В первом регионе смертность составила 1746 человек на 100 тыс., во втором – 1659 человек. 

Как следует из этой же таблицы, главная из ненасильственной причин смерти в Новгородской области – болезни органов кровообращения. В первом полугодии эта причина послужила смерти 83 человек из тысячи. Для сравнения: в прошлом году по этой причине умирало в среднем 98 человек на тысячу населения. То есть, региону удается сократить смертность от причин, связанных с болезнями органов кровообращения. 

Одновременно несколько выросла смертность от новообразований. Если в прошлом году от этих причин умирало 209 человек на 100 тысяч населения, то в этом году эта цифра уже равняется 212 человек. 

Выросло число смертей от болезней органов дыхания. В 2018 61 смерть на 100 тыс. человек имела эту причину. А в 2019 году 81 смерть. Также наблюдается рост смертности от болезней органов пищеварения. В 2018 году на 100 тыс. населения от этих причин умирало 93 человека, в этом году – 116 человек. 

Добавим, приведенные выше данные не означают, что Новгородская область вымирает чуть ли не быстрее всех регионов России: на естественный прирост и убыль населения также влияет соотношение смертности и рождаемости.

Фото: Kpcdn.net.