Антонина Саволюк назвала для федерального канала средние зарплаты в Боровичской ЦРБ, тут же появились реальные квитки, и цифры в них заметно отличаются

Антонина Саволюк в эфире федерального «Пятого канала» сообщила, что средняя заработная плата врачей в Боровичской ЦРБ и Мошенском филиале составляет 61 тыс. рублей, среднего медицинского персонала — 28,7 тыс. рублей. 

Экс-сотрудники Боровичской ЦРБ удивились таким цифрам, и в сети сразу же появились квитки с реальными зарплатами. Например, по расчетному листу медсестры Людмилы Михайловой, в марте ей было начислено 13 858 рублей. Отработала она при этом 143 часа. По этим данным, с учетом всех коэффициентов, она получала 96,9 рублей в час. Отметим, если бы она работала восьмичасовую пятидневку, то в марте смогла бы отработать только 168 часов, что ненамного меньше от официально отработанных. 

Или вот квиток хирурга за май 2019 года. Он отработал 99,8 часов и получил 18 938 рублей. Это 189,7 рублей в час. За 161-часовой месяц он бы получил 30,5 тыс. рублей. Напомним, что по Майским указам президента медсестра должна получать среднюю для региона зарплату, а врач – две такие зарплаты. По данным Росстата, средняя начисленная заработная плата наемных работников в Новгородской области в 2018 году составила 28 037 тыс. рублей. 

Добавим, что сюжет «Пятого канала» был об оптимизации здравоохранения в целом в России. Прозвучала история Мошенского района, чья ЦРБ превратилась в филиал Боровичской. По данным журналистов, там сократили 11 человек, и еще семеро уволились после того, как им предложили работать на полторы-две ставки. Попала в сюжет и история санитарки больницы, которую вместе с другими коллегами понизили до уборщицы. 

Также «Пятый канал» рассказал про Нижний Тагил, где одновременно захотели уволиться сразу все хирурги из-за ежедневной большой переработки. Причина чрезмерной нагрузки – большое количество пациентов из соседней больницы, которая сама осталась без врачей. В Александровской больнице Владимирской области заявления написали сразу 12 медсестер. Все это рассказывалось по итогам одной недели.