Люби и катайся: рассказ о том, как «Вольный ветер» на Тавоньгу ходил

Тавоньга. Где-то рядом с полярным кругом. Июнь 2019. Самая Северная Карелия. 

Шёл примерно четвертый день нашего северного путешествия. После раскатки на Уксе мы решили забраться на неведомую нам ранее речку Тавоньгу. Искупавшись в чистом карельском озере, мы смыли с себя оставшуюся городскую суету. Неизведанные дикие места, северный лес, водопады, экспедишн, пешая заброска, несомненно, привлекали нас. 

LdQx A1CNuk

Дороги в этих краях не строят. Здесь живут северные люди, не такие, как мы с вами. Но что-то в них есть особенное. Правда, их здесь совсем немного... Но нам всё же удалось пообщаться с двумя из них.

Проезжая один из последних населенных пунктов, мы подобрали первого. Он оказался очень общительным. И потрепанным жизнью. Путь наш лежал через погранзону. Заранее мы, конечно, не регистрировались и были наслышаны от других каякеров, что их штрафовали.

Проехав ещё немного, уже ближе к погранпосту мы подобрали второго. Менее общительного, но не менее одаренного жизнью. Он собирался преодолеть путь в 60 км пешком. Такой весёлой компанией мы подобрались к пограничникам. Когда они увидели в нашей машине 2 родственные души, путь был открыт. В последнем скоплении нескольких домов, похожем на далекое эхо цивилизации, мы простились с нашими попутчиками и были готовы к новым свершениям! 

С каждым километром становилось всё легче дышать. Мы неспешно добрались до реки, а точнее, моста через реку – планируемого финиша нашего сплава. За мостом стояла (будто специально для нас) красивая беседка. В этих заповедных краях – редкость увидеть нечто подобное. Приехали уже под вечер, так что решено было здесь переночевать и начать всё мероприятие завтра. Мы разбили лагерь. Почти все мужики по очереди испытывали себя в роли рыбака. Вечер прошёл очень душевно и с ожиданием следующего дня мы легли пораньше спать. 

День начался бодро. На завтрак мы приготовили кашу и вчерашний улов. Начали собираться к нашей пешей заброске. Готовы испытывать новые обвязки RST.

Дорога оказалась не из самых простых, тропа шла вдоль реки, с подъёмами и спусками.

2

Порой тропа терялась.

Так уж вышло, что я девушка, и к тому же в последнее время меня сильно беспокоила боль в колене. Так что мужики несли на одну лодку больше. Трудности придавали моральных сил, как и природа вокруг: деревья, растения, шум реки, свежий северный воздух. Мы проходили мимо порогов, смотрели, как это выглядит сверху. Отдыхали, падали прямо на мох. Любовались лесом — он здесь невероятный! 

Дорога заняла около трех-четырёх часов. Нашей точкой назначения был шестиметровый водопад.

Добравшись с лодками до старта, мы пообедали, развели костёр прям на срезе водопада. Выпили чаю с местными травами, немного отдохнули и были готовы прыгать. Такое начало сплава сразу бодрит. Две ступени. Прыгаешь и чувствуешь энергию реки. Общая идея была – держаться левой стороны, так как посередине и справа брёвна и камень.

В итоге каждый выбрал свою линию и стиль прохождения, но все были довольны. 

1wJHQIb2npo

Двигались дальше. Небольшие прогоны, перекаты, шиверы...

Мы никуда не спешили. После захода в порог перед вторым водопадом мы вышли просмотреть линию и спокойно поехали. Этот водопад был, наверное, метра 4, но не такой крутой, больше похож на горку. Затем небольшой прогончик, сужение реки, скалистые коридоры, спокойные пороги, небольшие сливы – аквапарк, смотреть вокруг – одно удовольствие! 

Мы приближались к последнему порогу. Он был длиннее остальных. Небольшой слив на заходе, пару бочечек, в конце слив метра три, от скалы небольшой отбойник. Ниже – бревно. Мы посмотрели. Поставили страховку перед бревном, трое кильнулись после слива, все быстро встали. До финиша оставалось совсем немного. Вечернее солнце отражалось в реке, эмоции от сплава незабываемы – чудесная река, свежий Северный воздух, ну и Вольный Ветер. 

Тавоньга – это очень хорошо! 


Фото, видео: каяк-клуб «Вольный Ветер».