Безработица и не только: для чего в действительности Медведев хочет перевести россиян на четырехдневку

Предложение премьер-министра Дмитрия Медведева о введении четырехдневной недели выглядит настораживающе. Хотя бы уже потому, что многие россияне связывают этот переход с уменьшением зарплаты. С чего это вдруг работодатель будет платить за четыре дня те же самые деньги, что он платил за пять?

Впрочем, если бизнес получит какие-то преференции от правительства, с помощью которых можно будет покрыть эти дополнительные расходы, то тогда — да. Но с чего правительство вдруг пойдет на эти меры?

Эксперты видят две основные причины. Во-первых, это попытка скрыть рост безработицы.

Так пытаются скрыть имеющуюся в России безработицу. Однозначно. К тому же, посмотрите на состав нашего правительства. Тот же Медведев — он не управленец, он никогда чем-либо серьезным не управлял.

В его правительстве нет никого, кто бы был профессионалом в сфере управления. Их предложения — это имитация деятельности. Это попытка компенсировать ими же проваленное обещание Путина о создании 25 миллионов дополнительных рабочих мест. Которые никогда при этой власти в России не будут созданы.

Урежут рабочую неделю, в том числе — в среде предпенсионеров. И скажут: видите, нет экономического роста, но и нет падения. А рост будет в дальнейшем. Это лукавство,

пояснил доцент кафедры менеджмента Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Юрий Стасенков «Свободной прессе».

Во-вторых, трансфер президентской власти. Властям необходимо как-то купировать недовольство от пенсионной реформы и сделать это до 2021 года, когда пройдут очередные выборы в парламент, который может стать существенной опорой для разыгрывания одного из сценариев трансфера.

Фото из открытого доступа в интернете.