Жалуйтесь в прокуратуру, и вам воздастся. Итоги работы с обращениями наших сограждан

В первом полугодии 2019-го года органами прокуратуры области рассмотрено свыше 5,1 тысячи обращений граждан, сообщает пресс-служба прокуратуры Новгородской области.

 

Всего же в первом полугодии 2019-го года в органы прокуратуры области поступило более 9,5 тысяч обращений граждан, а 5,1 тысячи – это те, которые рассмотрены по существу.

По результатам проверки удовлетворено более 1,3 тысяч обращений.

Всего по удовлетворенным жалобам выявлено более 2,2 тысяч нарушений закона. В целях восстановления нарушенных прав заявителей прокурорами принесено 29 протестов; внесено 370 представлений; в суды направлено более 1,4 тысяч исков (заявлений); возбуждено 72 дела об административных правонарушениях. Четырём должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона; по материалам прокурорских проверок возбуждено шесть уголовных дел.

Как показал анализ, чаще всего граждане обращались с жалобами на нарушения трудового законодательства; законодательства в сфере ЖКХ; действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следователя, в том числе при принятии, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении.

Так, прокуратура Великого Новгорода по обращению работников провела проверку соблюдения ООО «СУ-308-1» требований трудового законодательства. В ходе проверки было установлено, что организация имеет задолженность на сумму около 1,6 млн рублей перед 87 работниками за август 2018-го года.

В отношении организации прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений), которое рассмотрено, юридическое лицо оштрафовано, задолженность погашена в полном объеме.

На личном приеме работниками органов прокуратуры области принято более 4,7 тысяч граждан, в том числе лично прокурорами и их заместителями более 2 тысяч граждан.

В рамках работы «Мобильной приемной прокурора области» в первом полугодии 2019-го года сотрудники региональной прокуратуры приняли 68 граждан в 6 районах области.

При осуществлении личного приема граждан руководителями прокуратуры области использовались возможности специального программного обеспечения для приема граждан в режиме видеосвязи.