Владимир Путин решил, что военным диапазон 3,4–3,8 ГГц частот нужнее, чем операторам связи для развития 5G

О том, что в России сети пятого поколения должны заработать в ближайшие несколько лет, Владимир Путин говорил еще в феврале в своем послании к Федеральному собранию.

Операторы эту идею всячески поддержали и даже боролись за право связь тестировать. Тем более, что в сетях 5G скорость передачи данных возрастет в десятки, а то и сотни раз. И это уже создает большие перспективы для развития и массового распространения телемедицины, системы умных домов и городов, безопасных беспилотных такси и других инновационных технологий. Скорость мобильного интернета в таких сетях превысит 1 Гбит/с, для сравнения, в 4G скорость передачи данных 150 Мбит/с. 

Диапазон частот для развития сетей 5G еще не выбран. Операторы хотели бы тестировать связь в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, специалисты оценивают его как самый перспективный. 

Но сегодня стало известно, что Владимир Путин согласился с Советом безопасности по вопросу не выделения частот 3,4–3,8 ГГц для развития сетей связи пятого поколения (5G) в России. Такую информацию предоставили «Ведомостям» сразу несколько источников. Разумеется, от идеи развития 5G никто не отказывался и не собирается. Но вместо желаемых операторами частот им предложили попробовать работать в диапазоне 4,4–4,99 ГГц. 

Представители операторов сотовой связи прокомментировали изданию свое желание работать именно с диапазоном 3,4–3,8 ГГц тем, что многие современные устройства уже его поддерживают. В то же время диапазон 4,4–4,99 ГГц хоть и близок по техническим характеристикам к предлагаемому, но сейчас для него просто не распространено оборудования. Оборудование для сетей диапазона 4,4–4,99 ГГц станет массово доступным только через 3–7 лет. В свою очередь диапазон 3,4–3,8 ГГц уже завоевал популярность в мире, потому что был самым низким из свободных диапазонов широкого спектра, а чем выше диапазон, тем меньше радиус покрытия сети. 

Кроме того, некоторые разработчики предполагают, что часть мировых производителей будут ориентироваться только на распространенный в мире стандарт – связь в диапазоне 4,4–4,99 ГГц. Но даже в таком случае обойти проблему можно за счет российских разработок. «Ростех» уже предлагает организовать производство всей линейки оборудования, которое бы поддерживало все диапазоны. Другой вариант – крупные заказы оборудования, поддерживающего требуемую частоту, у зарубежных производителей.