Лариса Акманова об итогах заседания общественного совета насчет приюта для животных: «Речи о том, чтобы открывать приют, пока не идет»

В пятницу, 9 августа, в Великом Новгороде состоялось заседание общественного совета при комитете ветеринарии по поводу открытия и содержания приюта для безнадзорных животных. Напомним, уже в сентябре должен быть объявлен конкурс по отлову животных, и мэрия заявляла о желании передать здание победившей в нем организации, а приют еще не готов. 

Накануне в здании приюта, ремонт в котором официально недавно завершился, побывали представители СМИ и общественники. Они обратили внимание, что для бездомных собак готово 25 вольеров. Этого мало, и они не подходят содержания животных, тем более для зимнего. Общественники говорили и о кровле, не полностью закрывающей от осадков вольеры, и о голом камне на земле. 

Во время посещения здания приюта заместитель главы администрации Великого Новгорода Евгений Кузиков рассказал Новгородскому телевидению, что Городское хозяйство не будет бросать волонтерскую организацию, которая победит в конкурсе. Но обратил внимание: когда у здания появится хозяин – тот самый победитель, он и будет заниматься работой по доведению здания до ума, а город будет только помогать. 

И вот вопросы о содержании животных, о том, кто, как и когда доведет вольеры до ума и организует нормальные условия для содержания животных, обсуждались в пятницу. На встрече присутствовали представители комитета ветеринарии Новгородской области, заместитель председателя комитета по управлению городским хозяйством Илья Привалов, представители городской администрации, городских ветеринарных клиник, общественники. Областной комитет ветеринарии настаивал на том, что 350 тыс. рублей, выделенные на ремонт, это очень мало, по их подсчетам, надо около 10 млн рублей. 

А это уже ни одна волонтерская организация не потянет. 

Как пишет издание «Великий Новгород.ру», во время заседания было много споров. А его итогом стало решение обратиться к новгородцам с предложением выйти на субботник по благоустройству территории приюта, чтобы все успеть. Также общественный совет рекомендовал увеличить количество вольеров с 25 до 100, организовать карантинную зону, теплое помещение для кошек и создать рабочую группу по вопросам ремонта здания приюта. 

Мы связались с зоозащитницей и директором АНО «Жизнь» Ларисой Акмановой, которая тоже участвовала в заседании общественного совета и в осмотре приюта в начале прошлой недели. Она несколько иначе подвела итоги встречи. 

– Как мы понимаем, речи о том, чтобы открывать приют, пока не идет, – сказала «Вашим новостям» Лариса Акманова. – Все вопросы, которые необходимо решать, пока находятся в подвешенном состоянии. Мы попытались прийти к общему мнению, в итоге сформулировали задачи, которые необходимо решать. Причем решать в достаточно короткий срок, чтобы можно было ставить вопрос о том, когда приют начинает работать. 

По словам Ларисы Акмановой, это решение запротоколировано, как и факт того, что на совете присутствовал представитель комитета по управлению городским хозяйством. Также свои рекомендации еще две недели назад дал комитет ветеринарии, и к ним тоже нельзя не прислушаться. Лариса Акманова уверена, что в ближайшее время начнется решение этих задач.

Изображение из видеосюжета НТ.