Итоги пресс-конференции «Альянса врачей»: за неделю к профсоюзу в Великом Новгороде присоединилось 20 врачей ОДКБ

Только за прошедшую неделю к профсоюзу «Альянс врачей» в Великом Новгороде присоединилось 20 человек – медики Областной детской клинической больницы. Такую информацию предоставил сегодня Руслан Уразгалиев, глава профсоюзной ячейки в Великом Новгороде и заведующий лор-отделения ОДКБ. Правда, о том, как такую новость воспринял главврач больницы Амирбеков Арсен, участники пресс-конференции не узнали: по словам Уразгалиева, Амирбеков был уведомлен об этом только в пятницу. 

Дмитрий Соколов, глава Новгородского областного отделения «Альянса врачей», процитировал на пресс-конференции письмо от медсестры Окуловской больницы.

Женщина рассказала, что онкологический больной, которому она делала капельницы, перед смертью сказал ей, что он болел целый год и не мог пройти обследование. А когда он попал в Новгородский онкоцентр, ему сразу поставили диагноз – рак четвертой степени, лечиться было уже поздно.

По словам женщины, все это происходит из-за того, что медсестры уходят из больницы по причине низкой оплаты труда.

На встрече были и представили Шимска. Они вспомнили свою историю о закрытии ночного стационара. Напомним, жители этого райцентр перекрывали дорогу Великий Новгород – Шимск, чтобы отстоять стационар. Шимчане рассказали, что приняли решение бороться именно таким образом, после того, как другие способы не сработали.

По итогам с жителями встречались министр здравоохранения Антонина Саволюк и губернатор Андрей Никитин, но, по словам представителей Шимска на пресс-конференции, на реальном положении вещей это не отразилось. 

Отметим, что в Окуловке, где действует «Альянс врачей», изменения все же были: больница перешла под управление главврача Боровичской ЦРБ, и работники скорой помощи перешли в подчинение Боровичской скорой помощи и стали зарабатывать больше. 

Прозвучала и еще одна любопытная история. Дмитрий Соколов рассказал о случае, когда глава Боровичского ЦРБ Вадим Ладягин хотел уволить повара. При этом женщина, работавшая поваром, состояла в «Альянсе врачей» и являлась председателем первичной профсоюзной организации Мошенской больницы. И поэтому глава больницы не мог уволить сотрудника без уведомления и согласия профсоюзной организации.

По словам Дмитрия Соколова, «Альянс врачей» написал мотивированное письмо, в котором разъяснил, что женщина является многодетной матерью, и ее нельзя оставлять без работы – ей необходимо предоставить другую вакансию. По словам Соколова, если сейчас повара уволить без согласия профсоюзной организации, в которой она состоит, то по суду она сможет быстро восстановиться. 

В целом присутствующие жаловались на неэффективность действующих профсоюзов и различных общественных советов – при министерстве здравоохранения, при министерстве труда и социальной защиты и прочих советов и структур, которые действуют сейчас. А Анастасия Васильева, председатель профсоюза «Альянс врачей», сказала, что в августе организации исполняется год, и благодаря Новгородской области и в частности Окуловке, много новых регионов подключается к профсоюзу.

Фото Светланы Финагеевой.