В новгородский «Вечевой колокол» бьют все слабее

Все реже новгородцы, жители области и СМИ говорят о проекте «Вечевой колокол». А после громкого обсуждения выявленной УФАС завышенной стоимости разработки проекта и его функционирования, сам колокол стал практически не слышен. 

Напомним, в 2018 году ФСБ установило, что на внедрение проекта, на доработку и сопровождение программного продукта, созданного на основе работающей платформы «Довольный гражданин», было потрачено около 7 млн рублей. Тогда как к моменту запуска портала общественности озвучивалась только цифра в размере 952,3 тыс. рублей. 

И все это для чего? Если раньше инициативы нет-нет, да и набирали по тысяче голосов, необходимых, чтобы их обсудили на Консультационном совете при губернаторе, то сейчас таких инициатив не видно давно. Разве что в феврале этого года сразу три инициативы добрались до тысячи, а потом – тишина. 

С начала весны этого года до этого момента на портале были опубликовано 13 инициатив. Одна набрала 327 голосов – предложение создать благоустроенный сквер перед зданием Агротехнического техникума. И еще одна 131 голос – просьба отремонтировать региональную дорогу Демянск – Марёво – Холм от деревни Тогодь в сторону Холма. 

Для сравнения: за прошлогодний аналогичный период прошлого года было опубликовано 26 инициатив, то есть в два раза больше, и 13 набрали больше сотни голосов. Причем, есть среди этих тринадцати инициативы с числом голосов больше 900, больше 700, больше 400 – виден широкий разброс голосов. 

Сейчас же в порядке вещей, когда за инициативу есть и вовсе только один голос: такая судьба постигла два последних сообщения: о создании площадки для отдыха и спорта в Боровичах и об организации рыбных магазинов в районных центрах. Еще одна инициатива на точно популярную в регионе тему – о реинжиниринге процесса зачисления в 1 класс – набрала только 13 голосов. 

Что это: люди перестали пользоваться проектом, разуверились в нем, у новгородцев пропали инициативы или произошло что-то другое – остается загадкой. Но отметим, что разделом «сообщения», где публикуются проблемы, а не глобальные задачи, новгородцы пользоваться продолжают.

Фото: Russian-goldenring.ru.