Почему россияне будут беднеть и дальше: на кого работает правительство Медведева?

По социальному неравенству Россия занимает одну из лидирующих позиций в мире, об этом говорит последнее исследование Global Wealth международной консалтинговой компании BCG, пишет РИА Новости.

Более половины всех частных накоплений в России сконцентрированы в карманах долларовых миллионеров — 55%, причем показатели по сверхбогатым обгоняют мировые больше, чем в три раза:

Частный капитал в России сосредоточен в основном в руках людей с состоянием более одного миллиона долларов — всего на них приходится 55% накоплений. При этом сегмент сверхбогатых (с состоянием более 100 миллионов долларов) стал самым крупным: 40% накоплений, в то время как в мире он достигает лишь 12%, а в Восточной Европе — 28%,

— говорится в исследовании.

Отметим, что в нашей стране таких сверхбогатых всего несколько тысяч. И вот они-то и владеют всеми этими капиталами. И более того: перманентно богатеют.

А что остается обычным россиянам? Им остается пенсионная реформа, повышение НДС, рост тарифов ЖКХ, крошечная зарплата. Надо ли напоминать, что реальные доходы населения падают уже шестой год подряд и нет никаких перспектив на то, что этот процесс остановится, поскольку чем беднее население, тем ниже потребительский спрос, а значит ни о каком развитии промышленности и т.д. речи не стоит.

Что в этой ситуации самое удивительное? А то, что правительство, как совершенно справедливо подмечает «Свободная Пресса», такой расклад даже очень устраивает, и оно не собирается ничего менять. Например, инициатива о введении прогрессивной шкалы налогов отвергалась сразу же и уже неоднократно.

Следовательно, правительство работает в интересах именно этой группы лиц, используя население своей страны по принципу «люди — новая нефть».

Исходя из такого подхода, стоит ли изумляться тому, что никаких реальных сдвигов нет и не будет? Да, народ будет продолжать беднеть, а правительство изображать кипучую деятельность по борьбе с бедностью, которая заключается, скажем прямо, в борьбе с самими бедняками.

Источник фото: «Новая газета».