«Без бумажки ты — букашка»: питерский комитет по культуре затребовал справку, удостоверяющую, что Борис Стругацкий был писателем

Комитет по культуре Северной Пальмиры запросил справку, подтверждающую, что Борис Стругацкий был писателем, рассказал депутат Заксобрания города, член фракции «Яблоко» Борис Вишневский на своей странице в «Фейсбуке».

А дело в том, что, по словам депутата, он с помощником Кириллом Страховым на протяжении длительного времени пытается установить мемориальную доску Борису Натановичу Стругацкому на доме 4 по улице Победы, где он много лет жил.

Уже есть эскиз мемориальной доски, выбрано место, практически решили вопрос оплаты изготовления. И тут — городской комитет по культуре сообщает нам, что надо представить ... справку о том, что Борис Натанович — писатель!

— поведал питерский парламентарий, саркастично добавив, что «без справки они, видимо, в этом не уверены».

Но вопрос решился:

Я позвонил зампреду Союза писателей Санкт-Петербурга и президенту Фонда братьев Стругацких Сергею Арно. Он хохотал, как безумный, несколько минут. Потом сказал, что справку напишут, конечно,

— продолжил свой рассказ Вишневский.

Интересно, а что было бы, если бы справку не дали? Тут ведь можно и до полного абсурда дойти:

Тут же вспомнили, что в нашем городе от Иосифа Бродского уже требовали справку, что он поэт — но не нашлось, и потому объявили тунеядцем. И памятник Пушкину, как выяснилось, стоит без справки. Между прочим, дети в школе теперь будут требовать предъявления справок о том, что те, чьи книги надо «проходить», были писателями. Кто выпишет справку для Льва Толстого или Федора Достоевского? Где, кстати, справка на Гомера? И у Эрмитажа и Русского музея могут быть проблемы — кто докажет, что авторы картин были художниками?

— сыронизировал депутат, вспомнив знаменитое «без бумажки ты — букашка»…

Источник фото: 360tv.ru.