Только Новгородская и Псковская области во всем СЗФО включили в перечень льготных лекарств для амбулаторных больных все необходимые препараты

Только два региона во всем СЗФО включили все жизненно необходимые препараты в перечень для отпуска амбулаторным больным бесплатно или с пятидесятипроцентной скидкой. Это Новгородская и Псковская области. Это выяснили эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье», основываясь на анализе региональных программ. 

По распоряжению Правительства РФ, в перечень в 2019 году вошли 735 препаратов. При этом, например, Архангельская область включила в региональный список только 216 наименований, из них только 159 соответствуют федеральному, это 21,6% от необходимого. Республика Карелия в региональный список включила 248 препаратов и 215 из них соответствуют федеральному перечню – это 29,2% от необходимого. 

В региональных списках не хватает препаратов для лечения заболеваний сердца. Так, Вологодская область собирается предоставлять на льготных условиях только пять препаратов этого направления из 44 рекомендованных на федеральном уровне. Республика Коми – семь лекарственных средств, Калининградская область и Санкт-Петербурга – по 10. 

Но особенно острая ситуация сложилась с препаратами от туберкулеза. В федеральный перечень занесен 21 препарат этого направления, а, к примеру, Вологодская область и Республика Коми внесли в региональных программах учли только одно лекарство. 

В случае, если в регионе нет необходимого лекарств из списка жизненно важных, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов посоветовал пациентам обращаться в региональные органы управления здравоохранением или Росздравнадзора.

Фото: Imenno.ru.