Возможно, во время Великой Отечественной войны немцы сбросили на Санкт-Петербург не 148 478 снарядов, как считается

Во время блокады немецкие войска сбросили на окруженный Санкт-Петербург всего 148 478 снарядов. Такие данные были сообщены в 1944 году и затем записаны на памятной табличке на Аничковом мосту. Однако они могут быть не верны.

Историк, инженер и специалист-исследователь Европейского университета Андрей Рябков рассказал изданию «Город+», что, возможно снарядов было меньше. Но сразу же оговоримся: их количество все равно достигало десятков тысяч, и уменьшение точного числа снарядов, и по нашему мнению, и по мнению историка, нисколько не умаляет подвиг защитников города.

Андрея Рябков занимался изучением документации отрядов местной противовоздушной обороны. Они действовали в Санкт-Петербурге в годы Великой Отечественной войны и постоянно дежурили в каждом районе города. Задачей членов отрядов было вести точный подсчет и запись о каждом упавшем снаряде. Отчеты передавались в центральный штаб, и если обнаруживалось, что разорвавшихся бомб меньше, чем упавших, недостающие срочно искали и обезвреживали.

Если цифры, предоставленные отрядами, оказывались неточными, сотрудники МПВО отвечали, по словам историка, практически головой и в обязательном порядке писали объяснительные. По их данным, на город упало более 64 тысяч снарядов и 70 тысяч зажигательных авиабомб.

Историк рассказал, что регулярные артобстрелы велись с 4 сентября 1941 года 22 января 1944 года. Первый раз снаряд попал в жилое здание уже 5 сентября 1941. В этот же день впервые от снарядов пострадали дети — воспитанники детского сада. А 29 марта 1942 года снаряд попал на эшелон с боеприпасами на станции «Ржевка»: 37 человек погибли, 786 получили ранения — это только на станции. А стекла от того взрыва выбило даже за 7,5 километров от нее.