«Сейчас вроде не очень положено так говорить». Познер ушел в предвыборную агитацию, восхитившись Германией

Известный российский тележурналист Владимир Познер призвал россиян не игнорировать выборы, помечтав, насколько бы изменилась ситуация в стране, если бы на прошлых выборах в Госдуму большинство россиян проголосовали бы за кандидатов от партии «Яблоко». Об этом Познер написал в статье, опубликованной на сайте «Познер онлайн».

Познер раскритиковал граждан за их равнодушие, вспомнив историю с Галуновым, опровергающую известный тезис, что «все бесполезно»:

Почему никто не выходит на улицы с требованием к своим правительствам? И у нас, и не у нас. Не понимаю. Говорят, что бесполезно. А вы попробуйте. Нам говорили и с Голуновым, что бесполезно. Что стараться? Все равно ничего не сделаешь. Сделали же,

— написал он.

Он также вспомнил и последние выборы в Госдуму, уточнив, что тогда проголосовала всего 48% граждан:

Я задаю вопрос не только ради смеха, а что, представьте себе, эти 52%, которые не проголосовали, все бы проголосовали за партию «Яблоко». И тогда в Государственной думе большинство было бы у партии «Яблоко». Вы представляете, насколько бы поменялась страна в один день! Но никто же не пошел, потому что якобы «бесполезно». Ну, тогда не надо жаловаться, вы получили то, что вы хотели. Вы не голосуете? Привет.

В качестве примера, доказывающего его мысль, они привел занимательный случай из своей жизни, точнее, из жизни своего внука, который живет в Германии. Так вот, на уроках истории, по словам внука Познера, ученикам рассказывают, что во Второй мировой войне и нацизме виноват не только Гитлер — «виноват немецкий народ, который поддержал этого самого Гитлера и нацистов». «Я подумал: ничего себе. В школе своим ученикам говорить, что виноват твой народ. Я, конечно, шляпу снял. Это, конечно, сильно», — поделился своими впечатлениями тележурналист.

Но народ же всегда виноват. Например, сейчас вроде не очень положено так говорить, но Сталина, скажем, разве не народ поддержал и репрессии – и вперед, и собакам собачья смерть. Все эти плакаты и так далее. Разве не народ? А сегодня разве не народ? А кто, если не народ? Конечно, народ. Тогда что жалуетесь? Тогда хотите это, имейте тогда. Ведь не требуется между прочим революция, выйти, баррикады… Просто голосуйте, за тех, кто вам больше всех нравится,

— резюмировал Познер.

Источник фото: «Новые Известия».