Дмитрий Игнатов о тратах на культуру в области: «Мы вновь выделяем чуть меньше четырех млн. руб. на туристические центры, а что показать?»

Депутат областной думы Дмитрий Игнатов выступил во время заседания по поводу изменений в бюджете насчет необходимости не забывать о социальной сфере – о медицине, образовании, культуре. А также высказался по этому же поводу в социальных сетях. 

Дмитрий Игнатов напомнил, что правительство области ежемесячно выделяет десятки миллионов рублей на повышение квалификации чиновников. В этот раз депутатам предлагалось проголосовать за выделение 20 млн. рублей на центр опережающей профессиональной подготовки. Центр опережающей профессиональной подготовки позволит обучать студентов перспективным специальностям и переобучать взрослых людей, чтобы они могли работать в цифровой экономике. Также создается еще три центра непрерывного профессионального мастерства. И все это происходит регулярно. 

Но при этом, как отмечает депутат, создается диссонанс. Одновременно с созданием таких центров, педагоги, особенно в районах, после модернизации, когда детские сады прикрепляются к школам, просто живут на работе, их нагрузка увеличивается в несколько раз. 

– При всем этом заработная плата почему-то уменьшается... Парадокс, не так ли? – вопрошает Дмитрий Игнатов. – Еще и медицинский осмотр педагогам приходится проходить за свой счет. Вот такая вот простая математика. 

Похожая ситуация, по мнению Игнатова, складывается и в культуре. Есть проекты, представляющие Новгородскую область на международных форумах. На это выделяются средства. Как и в целом на организации, занимающиеся привлечением туристов в регион. Но показывать туристам особо и нечего. 

– Мы вновь выделяем чуть меньше четырех млн. руб. на туристические центры, а что показать-то можем? Зарастающие парки, неухоженные объекты культурного наследия? – спрашивает депутат. 

Во время заседания думы Новгородской области Дмитрий Игнатов рассказал о ситуации в Батецком районе. Там есть Дубецкий парк, бывшая усадьба рода Обольяниновых. Им занимается краевед Любовь Вениаминовна. При этом, по словам депутата, ни муниципалитет, ни региональная власть ей не помогают. Хотя усадьба является объектом культурного наследия. 

– Мы не вкладываем ни копейки в настоящие памятники. Куда мы туристов повезем? – спрашивает Дмитрий Игнатов.

Фото со страницы Игнатова во «ВКонтакте».