«Я думаю, что за этой утопией будущее». Брат Бориса Немцова рассказал, какая идея будет формировать общественные ожидания россиян в ближайшем будущем

Известный российский социолог, эксперт по социологии Интернета и развитию социальных сетей, двоюродный брат политика Бориса Немцова Игорь Эйдман убежден: Россия живет от утопии до утопии. Сейчас актуальной становится утопия «прекрасной России будущего» Алексея Навального. И, по мнению эксперта, эта утопия, по крайней мере, спасет Россию от войны. Об этом Эйдман написал в своем «Фейсбуке».

Социолог выделяет четыре утопии, которые владели Россией. Первая — коммунистическая, которая «умерла в массах еще в 70-е». На смену ей пришла утопия «жить как на Западе», которая тоже развеялась в прах: россияне так и не дождались «потребительского рая» Запада. Следующей как ответ на провал стала «утопия реванша»: «будем вновь сверхдержавой, и опять всех нагнем».

Эта агрессивная и очень опасная утопия рулит внешней политикой России. Однако популярность ее начинает падать и одновременно формируется новая оппозиционная утопия навальнистов: «прекрасная Россия будущего». Эта утопия зеркальна той, что была во время перестройки, только вместо коммунистического строя в качестве препятствия для счастливой жизни, «как на западе», рассматривается «существующий режим»,

— пишет Эйдман.

Эксперт полагает, что за этой утопией будущее:

Я думаю, что за этой утопией будущее, она какое-то время будет формировать общественные ожидания. И очень хорошо, что она направлена на внутренние, а не внешние цели.

Поскольку фиксация на внутреннем спасет Россию от войны, которая, по всей видимости. неминуема, если Россия останется во власти «утопии реванша».

Фото: ru.rfi.fr.