«Передовая битвы между бюрократией и народом» — окрестил происходящие вокруг мусорного полигона в Архангельской области экс-глава Боровичей Александр Костюхин, приехав в Шиес

В сети появилось запись видеообращения активистов Шиеса к Путину. В официальных СМИ его пока не найти, но видеозапись распространяется по интернету. Жители Архангельской области требуют закрыть стройку экотехнопарка на станции Шиес, провести референдум о запрете ввоза мусора из других регионов Российской Федерации.

Также требуют отставки губернаторов Архангельской области и республики Коми. И роспуска депутатов всех уровней, как подорвавших доверие граждан.

Несколько дней назад инвестор проекта экотехнопарка «Шиес» сообщил о готовности размещать на территории парка мусор со всего Ленского района Архангельской области, передает «Регнум».

Затем к станции Шиес планируется возить мусор из Москвы.

Жители области не раз высказывали свое несогласие с проектом. «Ведомости» писали, что в февральских акциях протеста в Архангельске участвовало около 7000 человек, Еще 9000 в Северодвинске и 2000 в Котласе. Всего более 18 тыс. человек. Такие цифры приводила местная пресса. Акции продолжились в апреле, когда в центр Архангельска вышло свыше 3000 человек, была перекрыта дорога на станцию Шиес. 

И вот сейчас протесты продолжаются. 

В эти дни, когда на станции записывалось обращение к президенту, жителей Архангельской области поддерживали люди из разных регионов России. Побывал там и экс-глава Боровичей Александр Костюхин.

— В эти июньские дни битва за достоинство человека проходила в Архангельской области – на маленьком полустанке под названием Шиес. Московские чиновники придумали простой способ для решения мусорной проблемы в столице – завалить привозными нечистотами северные леса. На пути бюрократов встали достойные люди – жители Архангельска, Котласа, Усинска, Сыктывкара и других ближних и дальних городов и селений России, — поделился Александр Костюхин на своей странице в Facebook.

Он рассказал, что решил отправиться в Шиес, так как «передовая битвы между бюрократией и народом проходит именно там». И опубликовал путевые заметки.

По словам Александр Костюхина, люди в лагере в Шиесе продемонстрировал высокую способность к самоорганизации. Не было методичек или человека, взявшего на себя всю организацию. Весь опыт нарабатывался в процессе, но организовать лагерь удалось хорошо: с банно-прачечным комбинатом, туалетами, пищеблоком, сценой. При этом многие из тех, кто был в лагере, оказались далеки от политики и не знали фамилий Ширшина, Ройзман или Шлосберг. Изначально люди собирались попасть в эфир во время прямой линии с Путиным. А уже когда это не получилось, и когда слово «Шиес» даже не прозвучало в эфире, они решили записать собственное видеообращение с требованиями.

Изображение взято из видеообращения к президенту.