В НовГУ будут учить православной культуре и актерскому мастерству. А в будущем – еще биотехнологиям, экономической инженерии и другим направлениям

В этом году НовГУ начнет набор абитуриентов для обучения по направлению «Православная культура». Этот профиль обучения появился у новгородского университета впервые. Напомним, ранее сообщалось об открытии в НовГУ кафедры теологии. 

Также с этого года в НовГУ будет обучаться актерский курс. Подготовка будет проводиться совместно с театром «Малый», где и будут проходить репетиции. Помимо актерского мастерства, студенты также будут получать педагогическое образование – так как будут учиться по направлению «Педагогика». 

Но самые интересные планы университет озвучил совсем недавно. Университетское издание «Газон» опубликовало слова проректора НовГУ по образовательной деятельности Юрия Данейкина. Он рассказал, что в данный момент готовится обновленный портфель образовательных программ. НовГУ собирается обучать студентов по направлениям «Биотехнологии», «Умный город», «Экономическая инженерия», Society 5.0 и другим. Первые два направления понятны, мы не раз писали о планах и процессе введения систем «Умного города» в Великом Новгороде. Рассказывали мы и о биотехнологиях. А вот о первых двух направлениях – о «Экономической инженерии» и Society 5.0 – чуть подробнее. 

«Экономическая инженерия» связана со стратегическим менеджментом, предпринимательством и инновациями, управлением логистикой и качеством, управлением рисками и промышленным строительством. Society 5.0 – это направление, связанное с социально-экономической и культурной стратегией развития общества и применением для этого цифровых технологий. Как раз этот принцип управления городом сейчас разрабатывается в Санкт-Петербурге. И предполагается, что специалисты, понимающие эти технологии, вскоре будут востребованы повсеместно. 

То есть, все озвученное – это те самые междисциплинарные направления, которые актуальны и востребованы сейчас. 

Впрочем, о планах на открытие новых магистерских направлениях обучения, которые хотел бы видеть губернатор, пока не сообщалось.