За что майор Мудла, ныне обвиняемый в ДТП со смертельным исходом (и в нетрезвом виде), стал новгородским Шерлоком Холмсом… И о других

Признаться, как только стало известно, что оперуполномоченный отдела МВД РФ «Новгородский» Сергей Мудла, совершивший на Сырковском шоссе наезд своей «Хондой» на «Ниву» (женщина в результате ДТП погибла, ребёнок с переломами оказался в больнице, подробности - здесь), в прошлом – в 2014-ом году – был победителем популярного полицейского конкурса «Шерлок Холмс», это придало ситуации ещё большую пикантность. Тем более что раньше и иные его коллеги, также удостоенные почётных статуэток, становились «фигурантами» уголовных дел.

Увы, с некоторых пор злые языки говорят даже, что "над этим конкурсом висит проклятье".

YabN70OSvEg

Но – к Мудле. В официальном отчётном пресс-релизе пресс-службы УМВД, посвящённом итогам конкурса «Шерлок Холмс – 2014», говорится следующее:

Победителями в номинации «За лучшую работу по раскрытию преступлений сотрудниками уголовного розыска, обеспечивающими оперативно-розыскную деятельность» признаны сотрудники уголовного розыска отдела полиции № 1 УМВД России по городу Великий Новгород Александр Иванов, Дмитрий Овчинников и Сергей Мудла.

Благодаря профессионализму и смелости этих офицеров полиции была найдена и задержана опасная шайка, состоящая из трех ранее судимых воров и налетчиков, совершивших в Великом Новгороде 7 краж и разбойных нападений на магазины и другие объекты торговли.

Добавим, что обезвреживать преступников, пытавшихся оказать вооруженное сопротивление, оперативникам пришлось в рукопашной схватке, из которой они вышли победителями.

Вручивший награды лауреатам и победителям конкурса «Шерлок Холмс – 2014» начальник УМВД России по Новгородской области генерал-майор полиции Сергей Коломыцев (ныне – на заслуженном отдыхе – А.К.) под аплодисменты зрителей тепло поздравил их с победой и пожелал всем здоровья, счастья и благополучия.

Что это за «шайка»? Какова её дальнейшая судьба? Какой приговор вынесен членам? Конкретизировать эти моменты в пресс-службе УМВД не смогли, сославшись на то, что «прошло много времени».

За неимением фамилий задержанных членов «шайки» мой поиск их следов по сайту Новгородского районного суда по неким установочным данным (обвиняемых – трое, инкриминируются разбойные нападения – ст. 162 УК РФ и кражи – ст. 158 УК РФ) тоже не привёл к результату. Ни один из выданных «поисковиком» суда вариантов полностью не удовлетворял поставленной задаче.

Так что этим пока и ограничимся. Впрочем, если пресс-служба УМВД найдёт возможность дать подробности того задержания, мы их непременно опубликуем.

* * *

У читателей же возникли вопросы и касательно прочих новгородских «Шерлоков Холмсов», позднее занявших своё место на скамье подсудимых. По просьбе уважаемых читателей напомним, кто они.

Последним из «Шерлоков», кому Новрайсуд вынес обвинительный приговор, стал бывший оперуполномоченный ОРЧ № 3 отдела экономической безопасности и противодействия коррупции областного УМВД Руслан Кондров.

В декабре 2017-го года за мошенничество Новрайсуд приговорил его к 3 годам колонии общего режима. Как было установлено судом, Кондров и другой бывший сотрудник, правда, ещё не полиции, а милиции (не удостоенный звания «Шерлок Холмс») Роман Максимов пытались выманить у предпринимателя 1 миллион 600 тысяч рублей якобы за то, чтобы действующие коллеги «спустили на тормозах» дело, «вырисовывавшееся» в отношении предпринимателя. Предприниматель заявил в ФСБ, и, при получении от него (действовавшего уже в рамках ОРМ) 150 тысяч рублей, Максимов был задержан. Потом был задержан и Кондров.

Установить, кому именно из действующих сотрудников полиции предназначались деньги, в ходе следствия не удалось. Поэтому деяния «бывших» были переквалифицированы с «посредничества в передаче взятки» на «мошенничество» (подробнее об этом деле – здесь).

О достижениях Руслана Кондрова на полицейском поприще в информации пресс-службы областного УМВД говорилось так:

Лауреатом конкурса «Шерлок Холмс - 2011» в номинации «За лучшее раскрытие и расследование преступлений коррупционной направленности» признан старший оперуполномоченный оперативно-розыскной части № 3 экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Новгородской области майор полиции Руслан Кондров.

Он на высоком профессиональном уровне выявил и задокументировал коррупционную деятельность председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Валдайского муниципального района, который был задержан с поличным при получении взятки в сумме 900 тысяч рублей.

На что нельзя не обратить внимание - на некую "закольцованность" сюжета. Кондров "выявил" взяткополучателя и... сам стал "почти взяткополучателем". В деле "выявленного" взяткополучателя (назовём, наконец, его имя - Виталий Краев) фигурирует сумма в 900 тысяч рублей, в деле Кондрова - 1 миллион 600 тысяч рублей. Вероятно, опыт, приобретённый на полицейской службе, был взят человеком на вооружение.

Стоит добавить, что в 2013-ом году экс-председатель КУМИ администрации Валдайского района Виталий Краев был приговорён Новгородским областным судом к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима (Кондров, напомним, приговорён лишь к 3 годам колонии, и не строгого, а общего режима). 

* * *

И третий, чьё имя вспоминается в этой связи, - бывший начальник ОРЧ уголовного розыска всё того же межмуниципального отдела МВД РФ «Новгородский» Александр Шкарин.

Он обвинялся в деянии, ставшем в последнее время – по понятным причинам – очень резонансным: «подбросе» амфетамина жителю Новгородского района (который, надо сказать, был из числа «зависимых») и хранении наркотиков в собственном кабинете. Приговором Новрайсуда Шкарину было назначено 7,5 лет колонии общего режима.

Новгородский областной суд, куда Шкарин обратился с апелляционной жалобой, исключил, однако, из приговора «хранение наркотиков» и снизил срок наказания до 4 лет (об этом – здесь).

Вопрос о том, как наркотики оказались в кабинете Шкарина, и не подбросил ли их, в свою очередь, кто-то из коллег, «работавших по Шкарину», остался открытым.

А лауреатом конкурса «Шерлок Холмс – 2009» Александр Шкарин стал абсолютно по делу. Из информации пресс-службы областного УМВД:

Лауреатом конкурса «Шерлок Холмс 2009» в номинации «За лучшую работу по раскрытию преступлений сотрудниками криминальной милиции» признан майор милиции Александр Шкарин, заместитель начальника отдела УР ОВД по Новгородскому району, возглавлявший оперативную группу уголовного розыска, члены которой благодаря высокому профессиональному мастерству сумели раскрыть два жестоких убийства и связанный с одним из них поджог и, совместно со следователем, изобличить обвиняемых в совершении этих, особо тяжких преступлений, вызвавших широкий общественный резонанс.

* * *

Вроде бы, всё. Если я кого-то забыл, и пресс-служба областного УМВД дополнит повествование, мы обязательно восполним пробел.

Фото автора

На фото: Сергей Мудла, прятавший (и – не безуспешно) во время избрания меры пресечения лицо под капюшоном.