Россия стремительно мчится в 90-е, но Кремль уверяет, что все идет по плану

Современная Россия упорно мчится к, казалось бы, уже пройденным «лихим 90-м». По крайней мере, если смотреть по материальному благосостоянию граждан, о чем, собственно, и говорит социологическое исследование компании Ipsos Comcon, согласно которому чуть более половины россиян покупают товары только по скидкам, пишет «Коммерсант».

По итогам прошлого года выяснилось, что 50,6% россиян покупают товары только по акциям. И это очень нехороший показатель, свидетельствующий о том, что страна движется к серьезному кризису, сопоставимому с кризисом начала 90-х.

В 1992 году больше половины россиян оказалось за чертой бедности. Тогда этот уровень подсчитывали несколько по-другому — исходя из «минимального потребительского бюджета», введенного годом ранее. Поэтому-то в качестве антикризисной меры и был введен «прожиточный (физиологический) минимум», который действует и по сей день, правда, без дополнения «физиологический». И то, что 50% россиян закупается лишь по акциям, говорит о том, что уровень бедных очень высок — колеблется возле половины населения.

Стоит обратить внимание, что рост бедности, если сопоставлять его с приобретением товаров исключительно по акциям, вырос за год более чем на 5%. В 2017 по акциям покупали 45% россиян.

Эти данные дополняет «Nielsen Россия»: согласно их информации, по некоторым категориям повседневных товаров этот показатель перевалил за 70%. То есть больше чем две трети россиян покупают какие-то товары только тогда, когда на них идут акции!

Нет, удивляться тут нечему совершенно, ведь даже по официальной статистике, которая делает все возможное для увеличения показателя роста экономического состояния, реальные доходы населения падают шестой год подряд. В первом квартале текущего года реальные доходы населения снизились на 2,3%.

Но отчаиваться не стоит: не так давно пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле осведомлены о ситуации с падением доходов и знают, что надо делать. Мол, для этого нацпроекты и были разработаны. Только почему-то они не работают. А глава Счетной палаты Алексей Кудрин вообще признался, что реализация национальных проектов не приведет к снижению бедности.

Фото: Александр Рюмин/ТАСС.