«Серпом По»: как Росстат завышает доходы россиян, борясь с бедностью

Вице-премьер Татьяна Голикова в интервью «Известиям» все «другие доходы» отнесла к теневому сектору. За 2017 год получилось, напомним, 13,1 трлн рублей. Однако далеко не все деньги из данной статьи доходов можно отнести к теневому сектору и вообще к доходам, пишет телеграм-канал «Серпом По».

Так, в статью попали доходы от продажи недвижимости, кредитования и проч., что никак не соотносится с не только с теневым сектором, но и вообще с доходами. Это — во-первых.

Во-вторых, телеграм-канал обращает внимание на некоторые неувязки в цифрах, которые приводит Росстат. Так, по данным статистического ведомства, россияне увеличили свои вклады за 2017 год на 2,7 трлн рублей, тогда как, по данным ЦБ, всего на 1,8 трлн. Откуда взялись 0,9 трлн?

Такое чувство, что Росстат всеми способами пытается увеличить доходы, приплюсовывая к ним все, что так или иначе можно приплюсовать, чтобы наконец-таки переломить константу падения и наконец-таки обрадовать власть, что доходы россиян пошли в рост. А иначе как победить бедность? Зарплаты, что ли, повысить? Или налоги снизить? Нет, такие варианты власть отметает сразу, поскольку денег нет.

Фото из открытого доступа в интернете.