За наркотики сажают все чаще, оправдывают редко: что делать, если вам подкинули вещества

 

В эти дни вся страна следит за судьбой журналиста Ивана Голунова. Он обвиняется в покушении на сбыт крупной партии наркотиков. По сообщению полиции, в четверг, 6 июня, при осмотре полицейские нашли у Голунова пять свертков с неким веществом – мефедроном. Затем большая партия была обнаружена у него дома. Сведения были проиллюстрированы фотографиями, которые, как считалось, были сделаны дома у журналиста. Позже выяснилось, что три фото из четырех были выполнены в других местах. Сам журналист заявлял, что наркотики ему подкинули, в этом уверена и общественность. 

И в связи с этой историей многочисленные правовые ресурсы публикуют данные о том, как вести себя, если вы попали в ситуацию Голунова – если полицейские стали вас досматривать и обнаружили у вас наркотики. 

1. Первое, что советуют юристы – это не сопротивляться и не спорить. Иначе можно нарваться на статью «Сопротивление представителю власти». 

2. Если предложат пройти исследование на употребление наркотиков на месте – делать это тоже не нужно. Безопаснее требовать освидетельствования в наркодиспансере. В то же время, если вам никакой проверки не предложили, настаивайте на ее проведении. Портал «Право.ru» уточняет, у вас должны взять срезы ногтей и волос для проведения химического анализа, а также смывы с рук. При этом полезно тщательно следить за тем, что происходит с контрольными образцами. И попросить понятых тоже проследить за действиями полиции. 

3. Ни в какой момент не прикасайтесь к изъятому пакету руками, чтобы наркотики не попали на кожу или на свертках не остались ваши отпечатки. 

4. Вы имеете право требовать включить всех сотрудников и остальных присутствующих в протокол. Полезно будет хорошо запомнить их лица и предметы – это может пригодиться, чтобы точно указать на людей, которых вы подозреваете в том, что они подкинули вам наркотики. Учтите, что во время изъятия должно присутствовать минимум два понятых или использоваться средства фотовидеофиксации. 

5. Внимательно прочитайте протокол. Там должно быть подробно и обстоятельно прописано, где именно и как были обнаружены вещества; кто и каким образом их изымал; как они упакованы. 

6. Протокол подписывать не обязательно. Если вы не виновны, то лучше всего вместо подписи написать на нем: «Я не виновен. Наркотики подкинули мне сотрудники полиции». 

7. Без адвоката вы не обязаны отвечать вообще ни на какие вопросы на допросе. Сразу нужно требовать адвоката. Причем, юристы уточняют, что нужен именно платный адвокат, и лучше всего – если он будет знакомым. Государственный, по мнению юристов, в таких случаях не поможет. 

8. Во всем советуйтесь с адвокатом. И если от вас потребуют дополнительные показания или вы сами захотите их дать, нужно требовать дополнительного официального допроса. 

9. Адвокат это знает, но вам тоже нужно проследить, чтобы следствие помимо медицинского освидетельствования и проверки смывов и срезов также осуществило допрос родственников, коллег, направило запрос в полицию о вас. 

Отметим, что, по данным на апрель прошлого года, процент оправданий в российских судах составил только 0,2 %. Об этом сообщало РБК. Поэтому если дело дойдет до суда, вероятность оправдания очень мала. По данным Life, около четверти заключенных России осуждены именно по статье 228 Уголовного кодекса. При этом за последние 10 лет количество осужденных за преступления, связанные с наркотиками, увеличилось более чем в два раза.