Дело «сказочного Путина» стало прецедентом: еще трех «хулиганов», которые дразнили президента, оштрафовали или только хотят

Новый состав правонарушений по части 3 ст. 20.1 КоАП – неуважение власти в интернете, который впервые применили к жителю Новгородской области Юрию Картыжеву, начал успешно применяться и в других регионах России.

Постановление о штрафе Картыжеву было принято 22 апреля, оно осталось в силе и после апелляции. Напоминаем, что Юрий Картыжев был оштрафован на 30 тысяч рублей за пост во «ВКонтакте», где говорилось, что «Путин сказочный (матерное слово)».

В Ярославле 14 мая Кировский районный суд оштрафовал на 30 тысяч рублей местного блогера Кирилла Попутникова, он опубликовал фото здания областного УМВД, на котором вандалы написали слова оскорбительные для Путина.

Также протокол по статье о неуважении к власти был составлен в отношении сотрудника ФБК Леонида Волкова. Он опубликовал в Twitter пост с аудиозаписью приговора Картыжеву с подписью, в которой Волков вставил недостающее слово в фразу «Путин сказочный (матерное слово)». Об этом стало известно 27 мая.

Кроме того, в понедельник протокол за неуважение к власти был составлен на смоленского активиста Сергея Командирова – одного из участников флешмоба в поддержку Юрия Картыжева. Командиров опубликовал изображение Владимира Путина с подписью «Знает каждый гражданин, кто (матерное слово) №1».

Таким образом, кроме Юрия Картыжева, штрафы по закону об оскорблении власти за слова в адрес президента получил еще один россиянин, еще трое – рискауют получить.