Люди в теме: Павел Желтов

25 мая в посёлке Тесово-Нетыльский Новгородского района Новгородской области пройдет VII международный военно-исторический фестиваль, посвященный боям апреля-мая 1942 года за коридор снабжения в районе прорыва 2 Ударной Армии.

На поле боя выйдут около 500 реконструкторов из разных регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья, будет применяться военная и железнодорожная техника, макеты тяжелого вооружения.

Гость программы «Люди в теме» на Радио «ЭТО» – Павел Желтов, председатель оргкомитета военно-исторического фестиваля «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия».

Не секрет, что в последнее время темы, связанные с празднованием Дня Победы, с реконструкцией событий Великой Отечественной войны сопровождаются неоднозначными суждениями и высказываниями. К сожалению, официальная пропаганда «перекормила» россиян патриотизмом, увязывая это с героизмом советского народа в Великой Отечественной. И термин «победобесие», которым раньше оперировали в основном довольно радикальные либералы, стал встречаться у вполне лояльных обывателе, а фраза «Можем повторить!» вызывает отторжение всё чаще и чаще.

Мы беседуем с Павлом Желтовым о войне и военной реконструкции, о «заклёпочничестве» и достоверности, о патриотизме тех, кто играет «за немцев», о страшном лице далёкой войны, о том, как попытаться прожить жизнь участника Второй Мировой и о том, почему историческая реконструкция всё же нужна. 

Ведущий рубрики — Антоний Киш.

Слушайте Радио «ЭТО», мы говорим с умными людьми.