В Великом Новгороде могут ввести бесплатный проезд для школьников, но кто будет ежемесячно компенсировать еще 5 млн рублей – неизвестно

Сергей Бусурин предлагает организовать бесплатный проезд для школьников в городском транспорте. Чтобы рассмотреть такую возможность мэр решил созвать совещание с компаниями, занимающимися автобусными перевозками. 

Пока нет никаких подробностей о том, как будет реализован бесплатный проезд. Каким именно образом предполагается компенсировать проезд школьникам – из бюджета города или же за счет самих компаний – станет известно по итогам совещания. Известно только, что эти планы касаются следующего учебного года. 

Ранее в Великом Новгороде родители всегда оплачивали школьные проездные – менялся только объем компенсации со стороны города. С января этого года стоимость проездного билета для школьников составляет 1350 рублей, но родители покупают его за 800 рублей, еще 550 рублей компенсируются из городского бюджета. 

По данным городской администрации, в среднем во время учебного года школьным проездным пользуется 6150 человек в месяц. То есть общая сумма компенсации стоимости всех билетов целиком за один месяц составила бы свыше 8,3 млн рублей. Если 800 рублей решат компенсировать сами перевозчики, им придется вкладывать ежемесячно почти 5 млн рублей. 

По информации комитета образования, всего в школах Великого Новгорода в этом учебном году обучались 23 тыс. человек, и в следующем учебном году резкого падения численности школьников не ожидается. 

Отметим, что Заксобрание Санкт-Петербурга в этом году приняло решение о предоставлении права бесплатного проезда в городском общественном транспорте для школьников. В одном из городов Красноярского края с этого года школьники могут проезжать бесплатно, если они имеют отличные оценки. Схожие льготы есть и в других городах России.

Фото из открытых источников.