Новгородские дороги все же отремонтируют в срок, жалобы в УФАС этому не помешают

Стало известно решение УФАС по поводу жалобы компании «СпецИмпортТехника СПб» на аукцион, в котором разыгрывались лоты на ремонт дорог в Новгородской области. 

Речь идет о восьми аукционах на ремонт дорог в разных районах региона. Всего по этим контактам в 2019 – 2021 годах должны отремонтировать 33 участка дорог общей протяженностью 802 километра. Работы должны проводить в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», во время выполнения которого к концу 2024 года в нормативное состояние должно быть приведено 85% дорог Новгородской области. 

В начале мая новгородские СМИ много писали об этой жалобе. Настолько много, что Новгородскому УФАС даже пришлось рассылать разъяснения, что на тот момент управление решений не принимало, а приняты они будут только 14 мая. Причем приостановление процедур распространяется на подписание контрактов, и к тем договорам, которые уже заключены, это не относится. 

Ажиотаж это вызвало из-за того, что начало ремонтных работ в области могло быть отложено – несмотря на то, что уже идет и так не слишком длинный рабочий сезон. Компания «СпецИмпортТехника СПб» подала жалобу в УФАС, посчитав нарушением антимонопольного законодательства объединение в один лот участков дорог, расположенных на расстоянии друг от друга. А именно по такому принципу были составлены все восемь лотов. 

По результатам рассмотрения жалоб УФАС не нашло нарушений в объединении участков. Как пояснила руководитель управления Ольга Виниченко «Новгородским ведомостям», каждый из лотов включал от 0,5% до 2% всех региональных дорог, и до монополии такое количество не дотягивает. 

Впрочем, нарушения все же нашлись: например, по претензиям к оформлению документации – а это то, на что тоже обращала внимание петербургская фирма. Также есть нарушения в требованиях, предъявляемых к характеристикам работ. Но в любом случае, на уже заключенные контракты такие жалобы не распространяются, договоренности все равно будут исполнять. 

Отметим, что когда и. о. руководителя управления информационной политики администрации губернатора Новгородской области Ивана Сизова спросили о его отношении к жалобам компании «СпецИмпортТехника СПб», он посоветовал обратить внимание на деятельность самой фирмы, которая обратилась в УФАС. 

– А вы смотрели, что это за компания, которая подала жалобу, и чем она занимается? Я, например, знаю, что у этой компании нет даже дорожной деятельности в регламенте работы, – заявил Сизов.

Фото: Dorstroy.kiev.ua.