Надоели телефонные рекламщики? А в УФАС посчитали такую рекламу нарушением законодательства

Вчера УФАС по Новгородской области опубликовал решение по жалобе гражданина РФ на незаконную рекламу. 

В марте некий гражданин получил звонок рекламного характера: ему предлагали купить автотранспорт. При этом рекламный звонок осуществлялся с незнакомого номера. Столь навязчивая реклама гражданину не понравилась, и он обратился в УФАС с жалобой на нарушении закона насчет распространения рекламы. 

В результате рассмотрения жалобы УФАС постановило возбудить производство по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе. Мотивируя такое решение, в УФАС напомнили, что распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе, посредством телефонии, допускается только при условии предварительного согласия абонента на ее получение. А такого согласия гражданин не давал. 

И хотя дело еще только будет рассматриваться – по плану это произойдет 10 июня – но уже можно сказать, что антимонопольная служба такую рекламу считает, скорее всего, нарушением закона. А значит, и другие граждане, на нее тоже могут жаловаться. Здесь главное помнить: точно ли не было согласия на получение рекламы таким образом.