Директор «ТВС-Новгород» Никольская о бывшем директоре Соколовсе, ныне сидящем на скамье подсудимых: «Как раз тогда, когда из компании «ушли» деньги, он купил себе квартиру, земельный участок, машину»

Сегодня в Новгородском районном суде продолжились слушания по делу бывшего генерального директора ООО «ТВС-Новгород» Андрейса Соколовса, обвиняемого в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и присвоении денег (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Свои показания суду дала нынешний генеральный директор ООО «ТВС-Новгород» Мария Никольская, пришедшая в 2012-ом году на смену Соколовсу.

Из стенограммы её выступления:

– С Соколовсом я познакомилась в 2003 году, мне порекомендовали его в качестве юриста. В тот период я работала генеральным директором телекомпании «Триада». Я приняла Соколовса на работу в качестве юриста. Решением внеочередного общего собрания участников ООО «ТВС-Новгород» в 2008 году исполняющим обязанности директора был назначен Соколовс. На него также были возложены обязанности по ведению бухгалтерского учёта и отчётности. Решением общего собрания от 16.08.12 года Соколовс был освобождён от должности директора общества, и этим же решением на эту должность была назначена я.

При смене директоров в августе 2012 года инвентаризация имущества и финансовых обязательств не производилась, так как Соколовс уклонился от передачи дел должным образом и на рабочем месте не появлялся.

Инвентаризация была назначена позднее, в ходе её была выявлена задолженность Соколовса по подотчётным средствам на сумму 1 миллион 330 тысяч рублей.

В декабре 2013 года ООО «ТВС-Новгород» обратилось с иском в арбитражный суд. При этом исковые требования были заявлены только на часть ущерба, причинённого Соколовсом обществу. На 1 миллион 223 тысячи рублей, полученные им под отчёт с 1 января 2011 года по 27 июля 2012 года, по которым Соколовс так и не отчитался. И на 1 миллион 329 тысяч рублей, полученные Соколовсом за якобы выполненные им услуги.

Фактически никаких услуг Соколовс как индивидуальный предприниматель обществу не оказывал.

Хочу отметить, что как раз в этот период – с сентября 2011 года по декабрь 2011 года – Соколовс приобрёл достаточно дорогостоящее имущество, а именно: новую трёхкомнатную квартиру в 100 кв. м. стоимостью более 4 миллионов рублей, а также земельный участок стоимостью более 300 тысяч рублей и новый автомобиль Mitsubishi Outlander. И оформил всё на жену.

Решением арбитражного суда от 2 сентября 2015 года исковые требования ООО «ТВС-Новгород» к Соколовсу были удовлетворены полностью. В пользу общества было взыскано 2 миллиона 552 тысячи рублей. Это решение вступило в законную силу.

Несмотря на это до настоящего времени решение не исполнено: ущерб, причинённый обществу, Соколовс не возместил.

В рамках исполнительного производства установлено, что Соколовс, достоверно зная о вступившем в законную силу решении суда, в это время совершил сделку, направленную на вывод имеющегося у него имущества из личной собственности, а именно продал ½ долю квартиры тёще — для того чтобы приставы не могли обратить взыскание на эту часть имущества.

Из чего видно, что ущерб, причинённый обществу, Соколовс возмещать не собирался и не собирается.

...Позднее, отвечая на вопрос судьи Александра Брусина, каким образом, на её взгляд, были потрачены деньги, за которые не отчитался Соколовс, Мария Никольская пояснила ещё раз:

– У меня есть информация, что именно в указанный период — с сентября по декабрь 2011 года — Соколовсом было приобретено дорогостоящее имущество: квартира, машина, земельный участок.

– Вы полагаете, что те приобретения, в том числе, за счёт этих денежных средств?

– Да, я уверена в этом.

– Касательно договора с «ИП Соколовс» об оказании услуг... Почему вы заподозрили, что тут могут быть нарушения?

– А как это? «ИП Соколовс» заключает договор с ООО «ТВС-Новгород», где он же является и директором? Общалась я и с работниками, которые подтверждают, что услуг не было... Да и сама я это понимаю — априори. Какие услуги? Он не мог чётко пояснить это и арбитражному суду. Не смог предоставить и договор, якобы имеющийся между ООО «ТВС-Новгород» и «ИП Соколовс» – его так и нет. Если бы какие-то работы были выполнены, подтверждения того были бы представлены и арбитражному суду — со всеми обоснованиями, доводами, доказательствами. Это не было сделано.

*   *   *

Такова позиция стороны, признанной потерпевшей. Мы далеки от её оценки, просто — информируем. А оценку даст суд.

Своё же видение ситуации обвиняемый Соколовс изложит суду позднее: когда придёт время его допроса. Впрочем, о том, как он понимает события 2011-12 годов, Соколовс говорил уже много, в частности, выдающемуся публицисту современности (да что там — Юрию Дудю местного разлива) Антонию Антониевичу Кишу (интервью — здесь).

Что касается личностных взаимоотношений между Соколовсом и Никольской, последняя, отвечая на вопрос судьи Брусина, сказала, что на первых порах она доверяла Соколовсу: настолько, что в период её декретного отпуска тот исполнял обязанности директора телекомпании «Триада»: «У меня к нему было полное доверие».

Вопрос представителя потерпевшей стороны – адвоката Ольги Ивашковой:

– Когда была обнаружена недостача, связывались ли вы с Соколовсом?

– От имени общества летом 2013 года Соколовсу было направлено письмо с информацией о том, что по результатам проведённой инвентаризации выявлена недостача, и предложением прояснить этот вопрос, отчитаться до конца. Никакого, однако, ответа от Соколовса не было.

Судебное следствие, разумеется, не завершено. Суд приступил к исследованию письменных материалов, а их – много.

*   *   *

Сегодняшний же день был примечателен ещё тем, что своим присутствием суд почтил и уже упомянутый выдающийся публицист современности Антоний Антониевич Киш. Впрочем, не это удивило, а то, что на предыдущие судебные заседания он не жаловал — хотя, как можно понять, с Соколовсом они не просто единомышленники, а нечто большее, да и в завершение того нашумевшего интервью Киш обещал, что будет держать руку на пульсе: будет внимательно следить за процессом. А вот ведь — до сегодняшнего дня — так и не сподобился (а вот мы — без устали: здесь, здесь и здесь).

Впрочем, это их и только их дела.

Сегодня же был, как всегда, активен.

В частности, ходатайствовал перед судом о проведении фотосъёмки, что – абсолютно нормально: как бы журналист, имеет право.

Правда, Мария Никольская была категорически против: заявила, что ранее тот уже использовал её фото, абсолютно не предназначенные для посторонних глаз, в своих публикациях. И было ей от этого очень неприятно.

Это, однако, не стало (да и, строго говоря, не могло стать) поводом для отказа в удовлетворении ходатайства человека с фамилией Киш. И он впоследствии смело ходил по залу и щёлкал, щёлкал, щёлкал.

Меж тем, в какой-то промежуток успел выложить в своём телеграм-канале горячую информацию такого содержания:

«Сижу в суде. По делу Соколовса. «Независимый криминальный репортёр» Коряков по-дружески беседует с гражданской вдовой Коли Беса. Что-то обсуждают, хохочут. Видно, что хорошо знакомы. Такая у нас беспристрастная судебная журналистика».

Есть, однако, некоторые неточности. Беседовал я не с Марией Никольской, а с её представителем Ольгой Ивашковой (и совсем, кстати, коротенько), которая является и адвокатом Арнольда Шалмуева. И говорили мы именно о процессе по делу Шалмуева. Когда Ольга Ивашкова выразила надежду, что в Россию экстрадируют и застрельщика эпохальной нашей взятки экс-сенатора Кривицкого, это и вызвало у меня... Ну, не хохот, а нежданно прорвавшийся смех — уж больно это нереально!

При этом, должен сказать, выдающийся публицист современности Антоний Антониевич Киш находился на соседней задней скамье, подслушивал. И, наверняка, прекрасно понимал, о чём (о ком) речь. А эк ведь как — вывернул! Зачем же врёт-то?

А с самой Марией Никольской я познакомился только сегодня, и уже после судебного заседания. Знакомство, не буду отрицать, было для меня приятным.

Когда решался вопрос о разрешении на фотосъёмку, выдающийся публицист современности Антоний Антониевич Киш не отказал себе и в удовольствии посмаковать одну подробность из личной жизни женщины, что делалось уже много-много раз, приоткрыть «дырочку» в её спальню.

И до чего же это мелко для мужчины, непорядочно и некрасиво! Последнее сказано мной без тени иронии. Это, хочу подчеркнуть специально для Киша, моё личное, сугубо оценочное суждение (фоном звучит старая советская песня:

Мужчины, мужчины, мужчины,

Вы помните званье своё!).

AKGBy22mkyE

Слева подсудимый Андрейс Соколовс, справа выдающийся публицист современности Антоний Антониевич Киш.

Фото с записи программы «Люди в теме»