Губернатор Новгородской области заинтересовался Японией

Вчера в Москве прошло заседание Совета губернаторов России и Японии под патронажем Валентины Матвиенко, на котором присутствовал и глава Новгородской области Андрей Никитин, говорится на сайте Совета Федерации.

Как напоминает «Парламентская газета», такой формат встреч предполагает максимальное удаление от политической повестки с концентрацией на вопросах экономического, культурного и проч. сотрудничества.

На этом заседании в центр были поставлены вопросы касательно сотрудничества в сфере экономики и цифровых технологий, а также — образования, культуры, науки.

Спикер Совфеда обратила внимание на то, нестандартные форматы общения могут сыграть едва ли не ключевую роль в развитии отношений между Россией и Японией:

Нужно внимательно присмотреться к этому направлению работы. Давайте отходить от шаблонных схем сотрудничества. Нужно поощрять новые, нестандартные форматы взаимодействия, в том числе с участием ведущих исследователей, университетов, предпринимателей, продвигающих прорывные, креативные идеи,

заявила она.

Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, подводя итоги после первого дня заседаний, отметил, что «инициатива Президента России и Премьер-министра Японии возродить формат Совета губернаторов – востребована и полностью себя оправдала».

Он также подчеркнул практическую ценность заседания, указав на то, что были установлены прямые рабочие контакты, что положительным образом отразиться на жителях России и Японии:

Это значит, что результаты общей деятельности ощутят на себе жители российских регионов и японских префектур. Ради них мы будем продолжать работу. Исходим из того, что заседания Совета губернаторов России и Японии вновь обретут регулярный характер,

— резюмировал сенатор.

Фото: Большая Азия.