После сентябрьских выборов власть планирует провести вторую пенсионную реформу, которая непосредственно ударит по кошелькам всех работающих россиян

Чуть меньше года назад власть провела в стране пенсионную реформу, «приватизировав» у населения пять лет пенсионного обеспечения. Казалось бы, на этом правительство должно было успокоиться, но — не тут-то было. Власть готовит новую пенсионную реформу, которая реально ударит по кошелькам всех работающих россиян, пишет «Свободная Пресса».

Минфин проталкивает идею внедрения индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Суть этой новой инициативы, которая, как обещает глава ведомства Антон Силуанов, не только на одну пятую увеличит пенсии, но и повысит ВВП на 1,5%, заключается в том, что работников планируют обязать отчислять 6% от своей зарплаты в НПФ, чья рентабельность – весьма сомнительна. И это, разумеется, помимо того, что работодатель отчисляет в ПФР.

Много ли россиян способно отчислять 6% от своей крошечной зарплаты, учитывая, что только по официальным данным более 19 млн человек находятся за чертой бедности? Вопрос, понятно, риторический.

Ясно, что новая инициатива вызовет еще одну волну народного недовольства и возмущения, поэтому ее хотят начать реализовывать уже после сентябрьских выборов, дабы их итоги не были уж совсем плачевными для власти.

Фото: ИА Красная Весна.