Школьникам предлагают купить ответы для ЕГЭ

Чем ближе время сдачи школьниками Единых государственных экзаменов (ЕГЭ), тем больше в интернете появляется предложений не запариваться с подготовкой, а просто купить ответы.

Репетитор из Валдая Александр Шишкин рассказал мне, что одна из его учениц поделилась с ним ссылкой на такой сайт. Мы не будем размещать здесь эту ссылку, чтобы не рекламировать незаконную деятельность. Но отметим, что, судя по качественно сделанному сайту, это очень серьёзный проект: всё расписано очень заманчиво и убедительно. Есть чат, где вам предлагают задать любой вопрос и обещают оперативно на него ответить.

Создатели сайта в разделе «О проекте», в частности, пишут: «Пpoxoдныe бaллы в BУЗax нижe нe cтaнoвятcя, cтoимocть oбучeния тoлькo pacтeт и дaлeкo нe вceм poдитeлям пoд cилу oплaтa тaкoй cуммы». Как видите, они даже поднимают проблему социального неравенства, которая, якобы, и вынуждает выпускников покупать ответы.

При этом создатели отмечают: «Помните, у кaждoгo ecть пoлнoe пpaвo гoтoвитьcя к экзaмeнaм caмocтoятeльнo». Ну хорошо, что хоть в таком праве они никому отказывают.

Не без гордости эти деятели рассказывают о своих успехах: «Haшa кoмaндa c кaждым гoдoм тoлькo pacшиpяeтcя, в нaшeй cтpуктуpe: aдминиcтpaция, тexничecкaя пoддepжкa, финaнcoвaя cлужбa, мoдepaтopы, cлужбa бeзoпacнocти, экcпepты для пpopeшивaния KИMoв».

ЕГЭ начали вводить с 2001 года и, по словам тех же создателей сайта, за 18 лет ни разу не удалось избежать утечек ответов. Что касается цен, то дороже всего в своём прейскуранте мошенники оценили ответы по литературе, а самые дешёвые по истории, географии и английскому языку.

Выпускникам и их родителям мы настоятельно не рекомендуем отправлять свои денежки этим «предпринимателям». Во-первых, совершать такой шоппинг незаконно. А если кого-то рамки закона не сдерживают, то задумайтесь: продают ли эти господа ответы для ЕГЭ на самом деле или это просто развод на деньги наивных школьников?

И вот это следует выяснить правоохранительным органам. Александр Шишкин 5 мая оставил сообщение об этом «бизнесе» непосредственно на сайте Управления «К» МВД РФ, одной из сфер деятельности которого является «пресечение неправомерного доступа к компьютерной информации». 6 мая его сообщение было зарегистрировано, а затем передано в УМВД РФ по Новгородской области.

Но пока данный сайт продолжает оставаться в открытом доступе. Да и других подобных предложений в интернете полно. Либо у правоохранителей не хватает ресурсов пресечь это безобразие, либо есть иные причины такой вольницы для преступников. Мы об этом можем только гадать.

И как тут не вспомнить, насколько оперативно сработали сотрудники полиции, когда житель Малой Вишеры на своей странице «ВКонтакте» обозвал Владимира Путина нецензурным словом. Оскорблять любого человека, в том числе, и президента, конечно, плохо. Но может полиции стоит основные усилия направить на предотвращение гораздо более опасных для общества преступлений?