«Сейчас, конечно, не те времена, но вот твой прадедушка за анекдот три года Беломорканал строил» – археолог Колосницын и другие о нашумевшем фильме Дудя «Колыма – родина нашего страха»

Две недели назад на канале «вДудь» известного видеоблогера Юрия Дудя вышел двухчасовый фильм под названием «Колыма – родина нашего страха», за это время его посмотрели более 12 млн человек. Сам фильм вызвал неоднозначные реакции старшего поколения. Множество писателей, историков, публицистов, журналистов спешили высказать свое мнение.

Резонансными стали комментарии Захара Прилепина, Клима Жукова и Дмитрия Пучкова.

Прилепин 2

Дудя уличали в неподготовленности и недостоверности фактов, которые он вкладывает в головы юного поколения, такого протестного и такого неподготовленного к реальной жизни.

Прилепин 1

Политолог Федор Крашенинников тоже порассуждал о спорах вокруг фильма о Колыме и пришел к выводу, что все-таки сам спор не в фактах, а в разнице поколений, а соответственно, и в разном восприятии истории.

Федор Крашенниников

Военный историк Клим Жуков как раз и давит на это в своем «манифесте», переходя на личности и уличая Дудя как минимум в неуважении к собственным родителям.

Клим Жуков

Критики не только опровергали факты, приведенные в фильме, но и напоминали, что Советский Союз был великой державой. Пусть и с репрессиями, ведь везде есть и плохое, и хорошее. А о хорошем Дудь промолчал.

Семашков

Критики действительно было много, причем как в сторону Дудя, так и в сторону его критиковавших. Наверное, один из максимально нейтральных текстов, без оценочных суждений и построенный на фактах, получился у нашего земляка – археолога Павла Колосницына.

На майских праздниках Павел на своей странице в Facebook опубликовал свое мнение – не столько о фильме, сколько о всевозможных его обсуждениях. За два дня пост набрал более полусотни лайков, на свою страницу его репостнули более 70 человек не только из Новгородской области, но и из других регионов страны.

Колосницын 1

В своем тексте Павел Колосницын заострил внимание на нескольких моментах, которые действительно требовали подтверждения. Он разбил их на несколько частей: страх и Колыма; закон о трёх колосках; сажали ли невиновных и были ли вообще репрессии.

Вот некоторые фрагменты из его текста:

Колосницын 2

Колосницын 2

Колосницын 2

Колосницын 2

В любом случае, сколько людей – столько и мнений. Фильм «Колыма – родина нашего страха» снят качественно и профессионально, какое впечатление вызовет он у вас – мы не знаем. Но если найдется лишних два часа времени – посмотрите, может и вам будет что сказать.

В цитатах использованы авторские орфография и пунктуация.