Немного справедливости для пенсионеров и лояльности для бизнесменов: что с мая в России станет больше, а что уменьшится

Изменения коснутся некоторых пенсионеров, бизнесменов, строителей и льготников. Также с 1 мая в России начнут действовать новые стандарты ГОСТ. 

Пенсионерам: немножко справедливости 
С завтрашнего дня доплаты к страховым пенсиям неработающих пенсионеров будут пересмотрены. Те, у кого после индексации самой пенсии исчезла прибавка или она сильно уменьшилась, будут получать доплату по новому перерасчету. По новому законопроекту, подписанному еще в апреле, индексироваться будет сумма, складывающаяся из прежнего размера пенсии и социальной доплаты до прожиточного минимума. Как сообщает «Комсомольская правда», пенсии будут пересчитаны за все месяцы 2019 года и выплачены не позднее июля. 

Бизнесменам: лояльность и русские офшоры 
Предпринимателям предлагают включиться в третий этап амнистии капиталов. Чтобы получить освобождение от уголовной и других видов ответственности, бизнесменам необходимо не просто задекларировать свои доходы, но и перевести свои капиталы в Россию. Свой бизнес предпринимателям предлагают переводить в специальные экономические зоны с налоговыми льготами, т.е. своего рода офшоры. Такими зонами могут стать и ТОСЭР, ранее мы рассказывали подробно о преимуществах ведения бизнеса на таких территориях. 

Водителям: новые маленькие дорожные знаки 
В городах могут начать устанавливать новые дорожные знаки. Новый ГОСТ начнет действовать с первого мая. На городских улицах, где действует нескоростной режим, можно будет устанавливать маленькие знаки – всего 50 на 50 см или 40 на 40 см. Раньше размер знаков составлял 70 на 70 см. 
Также появятся и новые указатели, такие как «Диагональный пешеходный переход» или «Выделенная полоса трамвая». Но новые стандарты не являются обязательными, поэтому все изменения – на усмотрение городской власти. 

Только «Мир» для льготников 
С мая такие соцпособия, как по беременности и родам; единовременное при рождении ребенка, ежемесячное по уходу за ребенком и женщинам, вставшим на учет в медучреждение на ранних сроках беременности будут перечисляться только на карту «Мир». Напомним, карта появилась в 2015 году и льготников, а также госслужащих в бюджетных учреждениях в обязательном порядке переводили на новую платежную систему. 

Застройщикам: «Сегодня стулья, а завтра деньги» 
С мая вступают в силу поправки, которые регламентируют новые правила продажи квартир с 1 июля. Теперь деньги дольщиков застройщик сможет получить только после того, как сдаст им квартиры и передаст ключи. До этого момента средства, переданные дольщиками квартир будут храниться на специальных счетах в банках, т.н. счета эскроу. Строителям придется возводить новостройки за счет банковского финансирования, что означает увеличение стоимости строительства, т.к. банки не смогут предоставить застройщикам беспроцентные займы. Это может грозить банкротством множества строительных компаний. Поэтому переход на новые условия пока не коснется тех, у кого к 1 июля объекты будут готовы более чем на 30% – заканчивать строительство им разрешено по старым правилам.

Источник изображения: exspertrieltor.ru.