Россияне стремятся продать дачи, но кто их купит? Новгородцы поддерживают общую тенденцию

Россияне все чаще стараются продать дачу, все реже купить. Вчера издание «РБК» со ссылкой на экспертов в сфере недвижимости сообщило о тенденции к увеличению числа объявлений о продаже дачных участков и домов и к сокращению объявлений о покупке. 

По данным, которые предоставила изданию компания Avito, число объявлений на портале о продаже дач в России за год увеличилось на 21,9%. При этом спрос вырос всего на 0,7%. По данным другой компании, только за первые три месяца этого года количество предложений купить дачу вросло на 8,7%, а спрос сократился на 6,3%. 

По мнению экспертов, на продажу дач россиян толкает «дачная реформа». Собственники не хотят переоформлять дачи, платить повышенные налоги за строения. Напомним, с 1 марта этого года вступил в силу закон о садоводстве и огородничестве. Теперь все участки будут принадлежать только к садовым некоммерческим товариществам (СНТ) или огородническим некоммерческим товариществам (ОНТ). На садовых участках могут быть капитальные строения, в которых можно прописаться. На дачных – только постройки без фундамента: сараи, кухни, летние домики и т. д. 

Незаконно возведенные капитальные постройки придется легализировать, так как теперь это дома, а не дачи. А кадастровая стоимость дома выше, что приведет к некоторому увеличению суммы налога. О новых постройках необходимо будет уведомлять до начала их строительства, а затем еще раз по окончанию, и таким образом тоже оформлять их в собственность. 

«Ваши новости» решили выяснить, как поменялись тенденции продажи и покупки дач среди жителей Новгородской области. На портале Avito по Новгородской области на 1 января 2017 года в категории «Дома, дачи, коттеджи» было размещено 1 514 объявлений о продаже. И 43 о покупке. Понятно, что большинство предпочитает не размещать объявления о желании приобрести недвижимость в собственность, а просто ищет подходящий объект среди имеющихся объявлений о продаже. Но интересно, что сейчас на том же Avito по Новгородской области 3 737 объявлений о продаже и только четыре о покупке. 

Фото: Pikabu.ru.