Потомка Окуловской земли вновь ждут в Папуа-Новой Гвинее

Сегодня, 23 апреля, уже вторая экспедиция праправнука и полного тезки русского путешественника и исследователя Николая Миклухо-Маклая должна прибыть в Папуа-Новую Гвинею.

Об экспедиции 2017 года, которая стала первой в новейшей истории России, мы уже неоднократно рассказывали. В этот раз в Новую Гвинею отправились: сам руководитель Фонда им. Миклухо-Маклая – Николай Миклухо-Маклай; научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Игорь Чининов; лингвист Ольга Темпл и видеооператор Александр Белкин.

Цель экспедиции – наладить культурное, научное, гуманитарное и деловое сотрудничество между нашими странами. На прошлой неделе в Минэконмразвития РФ состоялась встреча «Россия – Папуа-Новая Гвинея: перспективы сотрудничества». На мероприятии Миклухо-Маклай представил потенциальные сферы сотрудничества и анонсировал бизнес-конференцию, которая состоится уже 13 мая в столице ПНГ. Со стороны МИД РФ идею взаимодействия наших стран активно поддержали.

По данным, представленным на сайте Фонда им. Миклухо-Маклая, экспедиция продлится до середины мая. По планам участников, они должны будут посетить музея в городе Маданг и пополнить там экспозицию о России, затем экспедиция направится на сам Берег Маклая, после чего состоится встреча в Университете Маданга, торжественное открытие выставки «Миклухо-Маклай. XXI век. Ожившая история» и премьера фильма «ЧЕЛОВЕК С ЛУНЫ». Также 10 мая запланирована встреча в Национальной библиотеке Папуа-Новой Гвинеи и согласование открытия Российского кабинета, а 13 числа в городе Порт-Морсби пройдет бизнес-мероприятие с послом России в Папуа-Новой Гвинее и деловыми сообществами страны.

Напомним, что путешественник и исследователь Николай Миклухо-Маклай родился в Окуловском районе Новгородской губернии. В 2017 году частицу окуловской земли экспедиция привезла на Берег Маклая, а в прошлом году Россию впервые посетила делегация из Папуа-Новой Гвинеи.

Источник фото: группа Фонда им. Миклухо-Маклая «ВКонтакте».