Порошенко побеждает в Львовской области, а Зеленский набирает 73% по всей Украине: к чему приведут такие результаты выборов

Зеленский обогнал Порошенко почти в три раза на президентских выборах на Украине. На момент обработки свыше 97% бюллетеней 73,15% голосов были за Зеленского и только 24,52 за Порошенко. 

По данным ЦИК Украины, Петр Порошенко победил только в Львовской области, где он набрал 62,61% голосов. Зеленский набрал максимальные результаты в Луганской области: здесь за него проголосовали 89,15%. Отметим, что результаты голосования сильно разнятся в разных областях Украины. Разброс голосов за Зеленского составил от 47% в Львовской области и 50,1% в Тернопольской до свыше 87% в Днепропетровской, Одесской и 89% в Луганской. 

Напомним, в первом туре Зеленский набрал 30,24% голосов, Порошенко – 15,95%. 

Зеленский уже получил поздравления с победой от Дональда Трампа, Эммануэля Макрона, Анджея Дуды, сообщает BBC. Спецпредставитель государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер высказался по поводу выборов, что США и дальше будут направлять усилия на восстановление территориальной целостности Украины. 

В своем Twitter Петр Порошенко сказал, что хотя он и уходит с президентского кабинета, он не уходит из политики и будет бороться за Украину. 

А политаналитики Украины уже спорят о том, как результаты выборов повлияют на отношения Украины и России. Как пишут «Ведомости», украинский политолог Вадим Карасев высказался за то, что антироссийских настроений станет меньше, так как новый президент не имеет привычки к оскорбительным фразам. Да и электорат Зеленского – это не радикалы, а люди, желающие мира и спокойствия, не войны. 

В то же время другой политолог Владимир Фесенко уверен, что на отношения Украины и России больше влияют решения Путина, а потому значительно они не изменятся.

Фото: Liga.net.