Жестокое обращение с животными прямо у центрального городского рынка: что об этом случае говорят новгородцы

Брошенные у центрального городского рынка щенки стали причиной горячих споров в социальных сетях. Началось все с того, что новгородка обнаружила сразу несколько щенков, брошенных у ящика возле рыночной ограды. По словам автора поста, некая женщина оставила на центральном рынке щенков и ушла. Вызов полиции ни к чему не привел. 

А случай этот ясно показывает, что пока люди, новгородцы не верят в действие закона о защите животных. Многие даже не знают о нем. Например, вот один из комментариев, к которому есть и лайки: 

– У нас нет закона о животных, отсюда и все проблемы. 

Тем не менее, закон об ответственном обращении с животными был принят еще 1 января. И он предусматривает ответственность за жестокое обращение. В том числе за «отказ владельцев животных от исполнения ими обязанностей по содержанию животных до их определения в приюты для животных или отчуждения иным законным способом». И отдельно за торговлю животными в местах, специально не отведенных для этого. Например, у городского центрального рынка. 

Или вот еще комментарий: 

– А что должна была сделать полиция? Найти даму и арестовать? – это сообщение набрало чуть ли ни больше всех лайков. 

Тем не менее, жестокое обращение с животным <<…>> из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, наказывается по Уголовному кодексу РФ, а наказанием может быть и штраф в размере до 80 тыс. рублей, и лишение свободы сроком до трех лет. 

Автор поста написала, что забрала щенков себе, обещала сделать им прививки и дать глистогонное. Отметим, что женщина не первый раз спасает брошенных животных. 

Обсуждая произошедшее, люди вспомнили трагедию (а иначе это не назвать) в Боровичах, когда мужчина выкинул щенка с балкона третьего этажа, и собачка умерла. Этот случай тоже вызывал обсуждение действия закона о защите животных. Тогда участковый сначала отказал в возбуждении уголовного дела, но затем прокуратура назвала такое решение необоснованным. Произошедшее в Боровичах вызвало большой резонанс, в том числе, на федеральных каналах.

Фото: «ЧП. Великий Новгород».