Тарифы на препараты для отделения химиотерапии новгородского онкодиспансера будут увеличены, но это хорошо

В начале марта этого года во время онлайн-интервью новгородцы спросили у губернатора, как он может прокомментировать то, что в онкодиспансере отсутствуют препараты для химиотерапии, а врачи объясняют это низким финансированием. Андрей Никитин ответил коротко и ясно: 

– Будем разбираться с этим вопросом, что у них отсутствует, и чего им не хватает. 

Сегодня в группе «ЧП. Великий Новгород» появился скан документа министерства здравоохранения Новгородской области с информацией по этому вопросу. Документ признает наличие проблемы с лекарственным обеспечением и описывает способ, которым с ней собираются бороться: 

– В целях решения проблемы по лекарственному обеспечению препаратами отделения химиотерапии ГОБУЗ «Областной клинический онкологический диспансер» тарифы на данный вид лекарственной терапии будут пересмотрены в сторону увеличения в соответствии с Методикой расчета тарифов на оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 № 158н, на ближайшем заседании комиссии по разработке территориальной программы ОМС Новгородской области в апреле 2019 года. 

Фраза «повышение тарифов» у новгородцев да и у россиян в принципе вызывает, в основном, только гнев, но смеем заверить: в этом случае она означает только хорошее. Названная методика объясняет, что «расчет тарифов может осуществляться на единицу объема медицинской помощи <…> на медицинскую услугу, за законченный случай лечения заболевания, включенного в соответствующую группу заболеван <…> на основе подушевого норматива финансирования медицинской организации на прикрепленных к медицинской организации застрахованных лиц». Иными словами, так как эти лекарства для пациентов диспансера являются бесплатными, то при повышении тарифа из Фонда ОМС на каждого конкретного пациента будет выделяться больше средств. 

В правительстве Новгородской области «Вашим новостям» пояснили, что именно будут рассматривать на ближайшей комиссии: 

– По итогам первого квартала в учреждении совместно с министерством здравоохранения Новгородской области провели анализ выполнения плана и контроль поступления денег. С учетом этой информации будут пересмотрены программы по лечению и тарифы.

Фото: сайт минздрава Новгородской области.