В Новгородской области подорожали картофель, макарошки и кое-что еще

Одна из неизменных тенденций в России – это инфляция. Продолжается она и в Новгородской области. По данным Новгородстата, в марте сильнее всего из продовольственных товаров подорожала капуста белокочанная. Она подпрыгнула в цене сразу на 23%. Даже следующая группа товаров, в которую вошли бананы, морковь и лук, выросла в цене не так сильно: на 5-9%. 

Подорожали на Новгородчине даже макарошки, которые по меткому выражению экс-министра занятости, труда и миграции Саратовской области Натальи Соколовой, ставшему настоящим мемом, «всегда стоят одинаково». Вермишель, макароны, гречка, овсянка и перловка выросли в цене на 2-7%. 

Привычные для рациона рядового новгородца яблоки, груши, замороженные овощи и главный ингредиент русского стола – картошка – подорожали на 1 – 3%. Впрочем, куда картошке уже дорожать. Как сообщает тот же Новгородстат, за первые три месяца этого года плодоовощная продукция, включая картофель, уже стала дороже на 21%. 

Сообщается и о снижении цен. За март на 7% снизилась цена куриных яиц. Также на 3-5% подешевело зарубежное пиво, свежие огурцы, апельсины и лимоны. И еще значительный список товаров подешевел на 1-2%. 

Всего, по данным Новгородстата, потребительские цены в марте этого года в области увеличились на 0,3%. В Псковской области, с которой нас часто сравнивают, цены остались практически неизменными и даже снизились – на 0,01%. Но в большинстве субъектов Северо-Запада России они, как и у нас, подросли примерно на 0,3%.

Фото: Roscontrol.com.