Как связан мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин с криптовалютой

На счету главы администрации Великого Новгорода Сергея Бусурина 111 коинов, об этом мы узнали совершенно случайно, решив проверить новый сервис от «ВКонтакте».

Социальная сеть vk.com в День смеха 1 апреля запустила нешуточный сервис – VKCoin, позволяющий майнить виртуальные деньги. За одно нажатие на «большую синюю кнопку» вы получали бы 0,001 coin, однако буквально за несколько дней в топе приложения появились участники со счетом в несколько млрд вккоинов.

Изначально люди не понимали, для чего вообще нужен этот сервис, но спустя пару дней ажиотаж вокруг вккоинов возрос до того, что пользователи стали продавать и покупать виртуальные монеты за вполне себе реальные деньги. Судя по всему, многие действительно заработали на перепродаже вккоинов. Майнить монетки можно было и благодаря покупке ускорений (оплата все теми же вккоинами), но пользователи активно покупали электронную валюту за рубли, причем совершенно по разному курсу. Миллион вккоинов покупали и за 10 рублей, и за 490. Было создано множество сообществ и вкботов, занимающихся куплей-продажей вккоинов.

Кстати, никаких гарантий ни продавцы, ни покупатели не давали, все операции проводились на взаимном доверии. Из-за этого многие пользователи обвиняли продавцов в мошенничестве: якобы деньги переводили, а коины на счет не поступали. Отметим, что при переводе монет нигде не отображается, кто и сколько перевел вам.

Те, кто майнил самостоятельно нажатием кнопки в основном имели на счету не круглую сумму, а у тех, кто покупал коины, суммы были круглые без сотых и десятых. Так что 111 коинов на счёт Сергея Бусурина, вероятно, кто-то перевел. У главы Пестовского района Дмитрия Иванова аж 5100 коинов – это тоже может быть благотворительность, а не майнинг собственными силами.

Бусурин вккоин

Майнить вккоины можно было 10 дней – в 00.00 11 апреля сервис остановил майнинг и у каждого пользователя осталось столько монеток, сколько он успел приобрести. Однако переводить виртуальные деньги всё еще возможно, чем продолжают пользоваться продавцы, наживаясь на новой криптовалюте.

На самом же деле использовать вккоины «ВКонтакте» предлагает, оплачивая скидки и бонусы у партнеров компании. Например, за 50 000 коинов можно получить 5%-скидку в Delivery Club. Еще за 100 000 коинов можно было приобрести месячную подписку в онлайн-кинотеатре Ivi.ru, но сейчас этой возможности временно нет.

В любом случае бонусов пока мало, хотя «ВКонтакте» обещает новых партнеров и новые скидки. Но люди получают выгоду от вккоинов другим способом, и не только перепродажей: вккоины обменивают на лайки, подписки, комментарии, голоса и другие нематериальные ценности.

Отметим, что после остановки майнинга, пользователи просили вернуть возможность майнить и даже опубликовали петицию за возвращение старой версии VKCoin. Также после того, как счетчик остановился цены на коины здорово взлетели. Можно предположить, что если бы Бусурин успел намайнить хотя бы млрд вккоинов, то после повышения курса ремонт Колмовского моста оплатили бы криптовалютой, и на уборку города еще бы осталось. Но это лишь мечты…

Коллаж «ВН», использованы фото с сайта Happy Coin Club и личной страницы Сергея Бусурина «ВКонтакте».