Овечкин и Кучеров стали лучшими в НХЛ

На минувших выходных завершился регулярный чемпионат НХЛ, который стал одним из самых успешных для российских звёзд заокеанской лиги. Наши нападающие оказались самыми результативными, а наши вратари самыми надёжными.

Форвард «Тампы» Никита Кучеров (на главном фото), набрав феноменальные 128 очков, опередил всех конкурентов в борьбе за звание лучшего бомбардира, которому вручается почётный трофей – «Арт Росс Трофи». Отметим, что ранее из россиян этот трофей выигрывали только двое: Евгений Малкин (дважды) и Александр Овечкин.

Причём, Кучеров установил новый рекорд для российских игроков НХЛ. Прежнее достижение – 127 очков за сезон принадлежало Александру Могильному и было установлено в далёком сезоне 1992/1993 годов. Кстати, сам Могильный рассказал, что рад что его рекорд превзошёл именно Кучеров и назвал его сильнейшим из хоккеистов современности.

Кроме того, результат Кучерова является лучшим в XXI веке. А в последний раз больше очков удалось набрать в сезоне 1995/1996 легендарному Марио Лемье, у которого тогда был 161 балл. Но и средняя результативность в те времена в НХЛ была значительно выше.

Теперь Кучеров является и основным претендентом на ещё два трофея НХЛ: самого ценного игрока лиги по версии журналистов – «Харт Трофи» и по версии самих хоккеистов – «Тед Линдсей Эворд».

Помимо 25-летнего Кучерова снова блеснул в этом сезоне неувядающий 33-летний Александр Овечкин, ставший лучшим снайпером лиги с 51 голом. Ему будет вручен «Морис Ришар Трофи», который для Александра Великого станет уже восьмым в карьере. И это новый суперрекорд – Овечкин обогнал Бобби Халла, семь раз становившегося лучшим снайпером регулярного чемпионата НХЛ.

Ovechkin

Помимо этого, Овечкин в восьмой раз забил за сезон 50 и более шайб и уступает по этому показателю только Уэйну Гретцки и Майку Босси, выбивавших полтинник по девять раз. Зато он их уже превзошёл, по количеству сезонов, в которых забивал 45 и более шайб. Таких у Овечкина десять, у Гретцки с Босси по девять.

Велик шанс, что и приз лучшему вратарю регулярного чемпионата сильнейшей лиги мира – «Визина Трофи» получит россиянин. Наш Андрей Василевский (на нижнем фото) его вполне заслуживает, имея лучший результат по числу побед среди всех вратарей НХЛ этого сезона – 39. На втором месте с результатом в 37 побед идёт Сергей Бобровский. При этом Бобровский лидирует по количеству «сухих» матчей, их у него было девять. Отметим, что Бобровский уже дважды выигрывал «Визина Трофи».

Vasilevskiy

Если помимо уже выигранных россиянами «Арт Росс Трофи» и «Морис Ришар Трофи» нашим парням действительно удастся забрать ещё и «Харт Трофи», «Тед Линдсей Эворд» и «Визина Трофи», то завершившийся регулярный чемпионат станет самым успешным в истории для российского хоккея.